繁體中文

 
首页 | 信息公开|城市建设|行业管理|城市管理|园林绿化|办事大厅|公众参与|专题专栏 
 首页 >> 政府信息公开 >> 建设动态 >> 建设快讯
 
 
强责任 抓落实 严监管 市住建局全力推进建筑施工扬尘整治工作

发布时间: 2015-09-25   信息来源: 平顶山市住建局    发稿人: 管理员    

自全市开展蓝天工程建筑施工扬尘整治工作以来,市住建局按照上级要求,结合承担任务,强责任、抓落实、严督导,全力推进我市蓝天工程建筑施工扬尘整治工作,先后对建筑施工企业(工地)下达整改通知书106份,对13家责任主体企业进行了约谈,对10家企业(工地)进行通报批评或处罚;减少黄土裸露面积达1.5万多平方米; 市区道路机扫率达80%。

一、落实三个到位,在打牢治理基础上下功夫

一是组织机构到位。成立了以局主要领导为组长的建筑施工扬尘污染防治工作领导小组,并设立领导小组办公室专门负责建筑施工扬尘整治的日常工作。二是动员部署到位。分别以党委(扩大)会、干部会、攻坚誓师大会等形式组织全市住建系统相关业务部门及各建设、施工、监理企业等相关单位召开建筑施工扬尘治理会议,对整治工作提出具体要求,明确责任。三是宣传发动到位。通过报纸、电视、网站和简报对治理工作及时进行宣传,先后在平顶山日报、平顶山电视台和局门户网站等新闻媒体发布宣传报道46篇(次),积极引导施工企业等相关单位充分认识到大气污染的危害,从行动上自觉参与到大气污染的治理中来。

二、突出三项重点,在解决问题上下功夫

(一)紧抓重点——建筑工地扬尘。结合我市建筑工地实际,制定排查计划,对79个市管工地扬尘现状逐一排查摸底,建立台账,通过开展企业自查、分区域检查和集中整改等措施强化动态管理,实行问题消号登记。截至目前,已规范围挡830多米、大门62个、门头59个,增置全封闭防尘棚92个,安装冲洗设备78套(其中定型式智能化设备20套)。42个建筑面积5万平方米以上的工地全部安装了视频监控。

(二)破解难点——道路遗撒和渣土运输。一是改进管理方法。为增强监管的有效性,要求运输企业增设自动化的全密闭和卫星定位装置,有效解决运输遗撒、随意倾倒问题。目前,市建管办管辖的110台渣土运输车辆全部改装完成。二是加强夜间监管。针对夜间易发生道路遗撒的现象,在时间上实行全程管理,防止管理上出现“真空”,及时加大夜间对出土工地和渣土车的巡查,发现遗撒问题立刻解决。三是开展联合执法。针对道路管理跨行业现象,主动抽出24名业务熟悉、素质全面的同志,与市公安局、市交通局组成联合执法机构,全力配合公安部门做好渣土遗撒、随意倾倒查处等工作,有效解决了管理盲区,提升了整治效果。

三)补强薄弱点——道路保洁清扫。一方面积极向上级业务部门积极申请专项经费219万元,帮助各区购置机械化清扫设备,新购置6台清扫设备已到位并投入使用,市区道路机扫率达到80%,清扫效率和效果明显提升;另一方面强化各区(管委会)道路清扫工作的日常督促检查,严格落实“昼6夜4”洒水制度,为道路抑尘起到了积极作用。

    三、紧抓三个环节,在提高治理效能上下功夫

   (一)抓道路施工。在城市道路路面维修中,抓住路面开挖环节,力增机械作业,力减人工开挖,降低扬尘污染。(二)抓黄土裸露。抓住雨水偏多、土地有墒情等利好时机,先后补栽乔灌木1.3万多株、地被植物2300多平方米。经过补栽补种,减少黄土裸露面积达1.5万多平方米。(三)抓信息采集。充分发挥数字化城市管理系统的优势,加大扬尘类信息采集和处理力度。目前,累计受理涉及“蓝天工程”案件850件,微信平台受理市民举报135件,处置率达100%以上,助推扬尘治理工作扎实开展。

四、严格三项措施,在强化责任上下功夫

(一)实施周通报制度。为强化责任,及时奖优罚劣,调动相关参与单位的积极性,提升整治效能,实行周一例会、周间督查和周末报告制度,每周扬尘污染防治工作开展情况,以《工作简报》的形式上报到市蓝天工程指挥部办公室、第八督导组,分指挥部正、副指挥长等部门,下发至各县(市、区)及相关业务部门。(二)开展“三查”督导。为确保工作任务全方位得到落实,市住建局成立7个检查组,(3个分区域排查组,1个市区巡查组,3个副县级以上领导抽查组)根据任务分工,督导组分别实施拉网式排查,地毯式巡查,不定点抽查等办法深入开展督导,及时发现和解决扬尘整治中存在的难点和问题。(三)采取严管重罚措施。在坚持依法行政、文明执法的基础上,充分运用现有体制和机制的优势,对整改不力的企业实施严管重罚。建筑施工扬尘治理工作开展以来,先后下达整改通知书106份,对13家责任主体企业进行了约谈,对7个企业(工地)进行通报批评,对3家企业进行了处罚,取消文明工地评选资格1家,给2个拒不停工的企业(工地)给予停止办理一切手续的处理。在全市范围内起到了明显的警示、威慑作用。

  
【 内容纠错 】【 打印 】【 关闭 】
 
相关信息:
 ·市区4000多名环卫工岗位上过节 他们的节日愿望是:共同爱护环境
 ·市住建局:聚焦网上网下 提升城市管理
 ·平顶山市理工学校运动场建设工程中标公示
 ·平顶山市规范城市集中供热二次网系统建设管理 热力企业将逐步实现服务到户
 ·市标准定额站在全省标准定额机构管理考核中取得优秀成绩
关于我们 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
本站域名:www.pdsjs.gov.cn www.pdsjs.com   主办:平顶山市住房和城乡建设局   ICP证号:豫ICP备05006632
Copyright (C) 2004— 平顶山市住房和城乡建设局 All Rights Reserved (建议在IE浏览器下浏览) 访问次数: 豫平公网安 41040002020031
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/10/27 17:07:56