欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设动态 > 建设快讯

市河滨公园、湛河公园春节期间单日人流量均突破7万人次

发布日期:2018-02-19  作者:  发布者:平顶山新闻网  

平顶山传媒记者傅纪元 记者今天从我市园林部门了解到,今年春节,市河滨公园、湛河公园内的游客爆增造成公园超负荷运转,正月初一人流量均突破7万人次。目前,两座公园均已启动应急预案,投入足够人力、物力,为游客创造整洁有序的休闲娱乐环境。

2月19日(正月初四)上午9点,记者在市河滨公园北门看到,门前广场已经打扫干净,路北停放两辆城管执法车,大门两侧秩序井然。在公园南门,一辆小型洗扫车正在作业,工作人员手持水枪冲刷地面。走进园内,虽然时间刚过9点,已经有市民进园游玩,有的席地而坐,有的漫步于草坪边,有的奔跑着放风筝,其乐融融。在这些川流不息的人群中,时常会有忙碌的身影穿梭其中,他们拿着扫帚、垃圾袋,随时清理道路上的垃圾。

秦庆红是市河滨公园绿化生产班班长,已经在园林一线工作30多年,她正在公园东门附近巡查卫生状况。秦庆红说,春节万家团圆,却是园林职工一年中最繁忙的时候。特别是正月初一,入园游客之多是她近年来头一次所遇见的。“当时园内人满为患,我弯腰捡垃圾都很费劲。”

市河滨公园主任岳振奎告诉记者,河滨公园平时日人流量在5000人次左右,今年正月初一当天,公园入园人数突破7万人次,这几天的人流量缓慢回落至2万人次左右。随着天气转好,气温持续回升,今后几天,入园人数还会上升。

面对始料未及的游客高峰,市河滨公园立即启动应急预案,单位120余名职工全员上岗,成立园容队维护四个大门秩序,加大园内巡逻次数;利用广播指挥疏导游客,人流高峰时段打开应急通道;通畅清理园内干枝死杈,避免发生伤害游客事件;所有职工提前上岗、延长下班时间(早6点半至晚6点半),每天早晚两次清扫全天保洁;临时增加60个密闭式垃圾桶,方便游客丢弃垃圾。


上午10点左右,记者路过市河滨公园北门附近的湛河桥,几名园林职工正在桥南侧广场保洁。记者行至九曲长廊,两名湛河公园工作人员正用水枪冲洗长廊桥体、步梯。工作人员说,春节期间人流量大,有个别行人不听劝阻,在此随地大小便。他们每天配备八四消毒液稀释后对长廊进行冲刷,消除异味。

湛河公园主任张爱玲告诉记者,湛河公园是一座开放式公园,管理范围长达15公里,是市民茶余饭后休闲漫步的好去处。今年正月初一,公园迎来人流高峰,当天人流量达7.5万人次,产生的垃圾量100多立方米,是平时的六七倍。公园已启动春节期间安全工作应急预案,近160名职工全员上岗,机关人员分布到园内清扫保洁,实行领导分包路段制度,定人定岗划分区域不间断巡察,安排专人对人流量大的地段全天候管理,成立夜巡队对园内道路进行夜间保洁和设施维护。

在采访中,多名园林职工特别是环卫工人向记者反映一些市民游园时乱丢垃圾、踩踏绿地、攀爬雕塑和树木、随地便溺等不文明行为,有的市民还不听劝阻和管理人员发生争执。湛河公园主任张爱玲说,公园管理不仅是管理方的责任,也是公众的责任。春节期间,园林职工放弃与家人团聚,坚守自己的岗位,个别游客却在破坏游园环境和卫生,这些不文明行为给管理方带来不少负担。为了让更多市民享受优质的公园、广场环境,说到底还需要市民的支持、理解和配合。“公园是咱平顶山的公共客厅,希望大家遵守相关规定,文明游园”。


责任编辑:王晓鹤


[打印此页] [关闭本页]

附件: