欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设动态 > 建设快讯

统一思想 转变作风 再铸辉煌

发布日期:2018-04-29  作者:赵世恩  发布者:赵世恩   浏览数:

  市住建局党组书记、局长黄建军同志在局系统中层干部会议上提出

      

  统一思想 转变作风 再铸辉煌

    ——推动我市住建工作再上新台阶

                    

  4月23日、28日,新到任市住建局党组书记、局长黄建军同志先后组织召开了局系统中层干部和各县(市、区)住建局长会议,提出工作要求及下步工作思路。要求全体干部职工进一步统一思想、振奋精神,转变作风、务实创新,立足本职、再铸辉煌,以饱满的精神状态推动我市住建工作再上新台阶。

    黄建军同志指出,根据组织安排我到市住建局工作,既深感骄傲和自豪,也深知肩头责任重大。为不辜负党和人民的信任和重托,我有信心和决心团结带领大家做好各项工作,信心和决心来源于三个方面:一是有市委市政府的坚强领导和市人大政协的监督与支持。市委书记周斌同志、市长张雷明同志等主要领导都多次对全市住建工作做出指示,给住建系统的发展谋思路、明方向,为我们做好全市住房和城乡建设工作提供了坚强保障;二是我市住建系统有一支吃苦耐劳、勇于奉献、善打硬仗的干部队伍。建市60多年来,我们这座城市发生了翻天覆地的变化,凝聚着全市住建系统6000多名干部职工的心血和汗水,承载着全市住建干部职工的智慧和奉献。相信在以后的工作中,我们会以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加优异的成绩向全市人民交上一份满意的答卷;三是有全市人民对城市美好生活的新期待。习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是我们共产党人的奋斗目标。因此,立足新时代、展现新作为、干出新成效,把城市建设作为事关人民福祉的重大举措来抓,让广大群众进一步享受到城市建设带来的获得感和幸福感是住建工作再上新台阶的不竭动力,因此,我们必须夙夜在公,决不懈怠!

  对做好下步工作,黄建军同志从四个方面提出要求:

  一是强学习,提素质。城市建设工作是一项复杂艰巨的系统工程,需要方方面面的知识能力,需要全体干部职工不间断地提素质、长本领。因此,各级干部必须有强烈的紧迫感、责任感,见缝插针,善思善学、学以致用。一方面要加强政治学习,认真学习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记十八大以来系列讲话、十九大报告、省市领导重要讲话精神,不断强化“四种意识”,主动扛起政治责任;另一方面要加强业务学习,坚持问题导向,在学中干,干中学,系统学习和熟练掌握城市“双修”、海绵城市、综合管廊、装配式建筑、厕所革命、城管执法等业务知识,提升业务能力,通过中层干部赛课评比等载体,把城建工作变成干部职工展示能力素质的大赛场、大舞台,为建设美丽鹰城贡献住建人的智慧力量。

  二是转作风,强服务。“营商环境就是生产力、环境就是竞争力”。当前,招商引资、项目落地、重点工程推进已成为全市促转型发展的重要抓手,急需一支作风优良、勤政务实、廉洁高效的干部队伍作保障,一个开放包容、便捷高效、和谐安康的发展环境做作支撑。市委书记周斌同志多次强调,要把整顿干部作风,优化营商环境作为破题开路的关键一招,针对群众最反感,市场主体最困扰,制约发展最突出问题,刀刃向内,剜疮刮骨。因此,我们要坚决克服衙门作风,树立强烈的服务意识,进一步深化行政审批“放管服”改革,再造服务流程,积极开展主动上门、现场办公、技术指导等多种形式服务,主动对接企业项目建设中遇到的实际问题,让企业“最多跑一次”“让企业少跑腿”的工作方式常态化,切实优化政务环境,营造亲商、敬商、爱商、清商的新型政商关系,把我市住建领域真正打造成为企业家创业的成长“湿地”,心灵“港湾”。

  三是抓落实,求创新。目前,全市围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台了一系列重大政策措施,具体到我们住建工作方面,每月每周都可能有新政策新举措落地,面对企业需求、市民期盼,我们既不能让条条框框禁锢思想,也不能照抄照搬、闭门造车,要围绕百城建设提质工程、打通“断头路”、乡村环境综合整治、问题楼盘化解、建筑业转型升级、城管综合执法改革、老旧社区改造、扬尘治理、水电气暖等重点工作,对标国内先进、瞄准国际一流,善用“一线法”,深入实际,解剖“麻雀”,找准问题的症结和原因,提出突破性和含金量高的举措,坚持高标准设计,高质量建设,高水平管理,做到“定一件、干一件,干一件、成一件”,多出亮点,少留遗憾,加快推进我市城市建设管理转型升级。同时,对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,紧盯不放,下力解决,最大限度让人民群众共享城乡建设改革发展新成果。

  四是抓廉洁,促担当。廉洁是担当的前提和保障,没有廉洁做基础,就不可能有担当、有作为。住建系统的不少部门每天要接触许多企业,极易受到腐败行为的围猎腐蚀,每名干部都要树牢“规矩”意识,时刻保持警醒,筑牢廉洁自律的防线。当前要结合全市作风纪律大整顿,局纪检、人事部门建立健全督察机制,加大监督检查力度,敢于动真碰硬,勇于执纪问责,从司空见惯的“小节”改起,从见怪不怪的“小事”抓起,重点解决中层干部“当甩手掌柜和老好人”的问题。落实全面从严治党主体责任,聚焦主责主业,以“以干净牢筑忠魂、以担当守护初心、以干事展现本色”为主线,教育引导干部在工作中勇于担当、主动作为,勤勉尽责、善谋善为,打造一支信念坚定、务实创新、勤政为民、廉洁自律的干部队伍,重塑住建系统新形象。

  黄建军同志强调,幸福都是奋斗出来的!我们住建系统的全体干部职工要时刻牢记入党誓词,不忘初心,开拓创新,努力工作,奋力谱写住建工作新篇章,为全市经济发展晋位次争上游走前列、综合实力重返全省第一方阵做出新的更大的贡献!


[打印此页] [关闭本页]

附件: