欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

我市举办“根治欠薪行动”推进会暨河南省农民工工资支付监管系统应用培训会

发布日期:2019-09-06  作者:张秀玲  发布者:刘大冰  

(记者 张秀玲)9月4日上午,农行平顶山分行联合市人社局、住建局举办平顶山市“根治欠薪行动”推进会暨河南省农民工工资支付监管系统应用培训会。平顶山市及各县(市、区)人社局、住建局的主要领导,全市在建工程项目负责人及劳资专管员,以及省、市、县农行相关领导和客户经理400多人出席。

推进会上,市住建局建筑市场监管科负责人宣读了《平顶山市房屋建筑和市政基础领域农民工实名制管理和工资支付监管信息化工作推进方案》。

农行平顶山分行行长王逢乐表示,农行平顶山分行作为国有大型银行,始终在服务实体经济、服务民生保障、助力乡村振兴和脱贫攻坚等多个领域为平顶山市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献力量。此次能够全程参与“河南省农民工工资支付监管系统”的推广应用,既是服务“三农”的责任担当,也是关怀农民工的人文举措,农行将继续坚守“面向三农、服务城乡”的初心使命,积极配合政府治理农民工工资拖欠问题,进一步完善现有金融产品体系,让广大农民工朋友切实感受到农行的优质服务。

市人社局、住建局的相关负责人分别就推动根治欠薪治理工作及相关要求作了具体安排,并强调,保障农民工工资支付工作,不仅是经济问题、民生问题,更是政治问题。要切实把这项工作作为重大政治任务来抓,认真贯彻落实国家、省、市部署要求,落实好8月30日市政府常务会议精神,把加强农民工实名制管理信息化和工资支付在线监管作为治理农民工欠薪的重要途径和有力保障,加强政银企合作,建立健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,全力以赴清理农民工欠薪问题,切实维护好农民工合法权益。

有关技术人员现场演示讲解了“河南省农民工工资支付监管系统”。该支付监管系统是运用现代化技术和信息化手段,由农行河南省分行联合省人社厅等部门研发的一套治理农民工工资拖欠问题的信息化监管系统,旨在落实农民工实名制管理、开立工资专户、银行代发、诚信管理等政策,具有信息随时掌握、智能预警、实名制实施考勤、大数据智能监控等功能,能够增强治理欠薪的主动性和针对性,为根治欠薪提供可靠保障。

下一步,农行平顶山分行将继续做好与各级人社、住建部门和施工企业的对接合作,做好支付监管系统的培训推广,设立开户“绿色通道”,制定对公账户结算套餐和薪资金融服务方案,为施工企业和广大农民工提供账户、结算、网络金融等一系列优惠政策,助力全市根治欠薪工作再上新台阶。



编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: