欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

承接消防设计审查验收工作 市住建局打好主动仗确保平稳交接

发布日期:2019-09-03  作者:魏广军  发布者:武海龙  

平顶山日报讯 (记者魏广军)日前,碧桂园集团豫西南区域平顶山碧海置业有限公司负责人来到市住建局,送上锦旗和感谢信,对该局及时为其办理消防验收手续表达谢意。

平顶山碧桂园·天玺6号楼定于今年5月交房,交房前需进行消防验收。然而,该公司申请消防验收时,正值消防部门承担的建设工程消防行政审批职责移交至住建部门的过渡期,各方条件都不具备,如不能及时验收,将影响企业的形象。该局急企业所急,成立专班研究政策,加班加点推进工作,最终在企业既定交房日期前完成消防验收。

行政审批职责转移是国家加快转变政府职能、推进机构职能优化和调整的重大决策。作为消防设计审查验收职责的承接单位,市住建局高度重视,勇于担当,坚持做到“四个到位”,确保职责平稳交接,顺利过渡。一是工作谋划到位。多次召开局长办公会议研究讨论,成立工作机构,周密安排部署,制定路线图。二是协调联动到位。主动与消防部门沟通对接。同时,积极与市编办、市财政局等部门对接,争取机构、编制、资金、设备等政策支持。三是培训学习到位。累计培训200余人次,提高消防审验业务能力和水平。四是制度到位重落实。研究制定了市消防职能移交承接办法,细化审批要件、审批流程、制式文书等内容。截至目前,全市住建部门已累计受理消防设计审查项目27项,完成26项,受理消防验收项目41项,完成33项,

“市住建局将进一步完善工作机制,细化工作流程,强化保障措施,公开申报目录,规范消防审验。同时,继续深化与消防部门的协调配合,完善工作协商和联动机制,努力实现技术互通、信息共享,消防审验工作连续高效运转。”市住建局消防验收科负责人说。



编辑:武海龙

[打印此页] [关闭本页]

附件: