欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

遍访查实情 督查抓整改 服务除隐患 市住建局“三到位”扎紧建筑安全篱笆

发布日期:2019-09-03  作者:魏广军  发布者:武海龙  

平顶山日报讯 (记者魏广军)“房屋建筑施工现场风险点多,易发生基坑坍塌、高空坠物、机械伤人等事故,加之人员多、流动性大,对安全监管工作形成了巨大的挑战。市住建局克服监管人员少、监管面积大等不利因素,以安全隐患的排查整改为重点,以双重预防体系为抓手,严格监管,常抓不懈,确保全市建筑安全生产形势持续稳定。”9月1日,市住建局负责人介绍。

遍访到位查实情

8月15日上午8时30分,该局安监站工作人员来到恒大珺睿府项目,对工地安全施工进行抽查。该工地1号楼施工升降机操作室内,一位女操作工在值守,特种作业资格证悬挂在一侧;轿厢内,一个限载限重牌赫然在目:限载8+1人(包括司机),限重1吨(严禁人货混装)。

“操作升降机需要启动卡,只有持证的司机才能使用。我经过严格培训,能处理使用过程中遇到的各种险情。”她自信地说。

该局安监站工作人员通过标准的安全通道进入2号楼,发现各种临边防护到位,消防设备齐全。“原来可不是这样。”检查人员介绍,今年5月初,他们来工地抽查发现,管理人员履职不到位,特种工无证上岗,临边防护不到位,后责令其整改。

目前,市区拥有房建项目181个,282个标段,建筑面积近1800万平方米。而市住建局安监站只有10多名监管人员,监管任务异常繁重。“只有遍访到位,才能掌握真实的安全生产状况。”该站负责人说,日常监管一刻都不能放松,遇到刮风下雨,哪怕深夜也要往工地跑,查看深基坑是否有险情,查看各种防汛物资是否齐备,排除险情心里才踏实。

督查到位抓整改

深基坑、高支模、起重设备是建筑工程安全监管的三大重点。8月22日上午10时,在湛河区一建筑项目现场,该局安监站工作人员抽检一台塔吊。专业检测人员攀爬到120多米高的塔吊顶部,检测发现塔吊的五大限位中,有两项失灵。工作人员对此塔吊现场查封,责令限期整改。

鹰城商务中心项目停工已经一年有余,项目基坑深达18米,支护已经超出使用时限,加上基坑边坡离居民楼较近,土质不稳定,隐患较大,该站把它作为监管的重点,每周进行一次全面排查。当日上午,监管人员沿基坑巡查,细心地查看管网是否通畅。

服务到位除隐患

“以服务促安全是我们工作的指导思想,每个项目开工前,我们先召集参建各方进行安全监督交底,告知安全监督重点,提醒提前做好预控,保障安全防范措施到位。”9月2日,该站负责人介绍,发现违规苗头,及时进行警示约谈,帮助建立健全规章制度,整改消除隐患。

“高支模施工方案要经过专家论证,搭设完毕要经过施工和监理单位联合检查验收,模板支撑体系要特别注意不能存在扣件受力情况,主梁下不能缺少立杆、不能缺少水平剪刀撑。”8月22日下午,该局安监站工作人员来到市第一人民医院新城区项目施工现场,对高支模分项工程施工进行事前提示。

该项目经理王松杰说:项目开工以来,该局安监站工作人员多次前来指导工作,从专业安全管理角度给予很大帮助。“7月24日,该局安监站开展送清凉、送健康保安全活动,不但送来了防暑降温用品,还进行了安全施工知识宣传。”

今年以来,以安全服务为主题,市住建局先后开展了“起重设备安拆现场观摩”“质量安全标准化施工观摩”“防风险除隐患大排查”等活动,共检查企业353家(次),约谈企业34家,发现隐患744条,下发整改通知书130份、停工整改通知书18份,责令停止使用设备115台,建筑施工企业未发生安全事故。



编辑:武海龙

[打印此页] [关闭本页]

附件: