欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

落实责任担当 助推乡村振兴 ——访市住房和城乡建设局党组书记、局长黄建军

发布日期:2019-07-26  作者:魏广军  发布者:武海龙  

“实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作,是决胜全面小康的重中之重,是保障和改善民生的关键之举。市委九届九次全会对打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略作了深入部署,市住建局将切实把机关党员干部的思想和行动统一到市委决策部署上来,强化责任担当,认真抓好五个方面的工作,为乡村振兴贡献力量。”7月22日,市住房和城乡建设局党组书记、局长黄建军在接受本报记者采访时说。

做好特色小镇培育建设工作。研究制定全市特色小镇导则,按照市级、省级、国家级阶梯进行培育,重点打造3-5个特色产业兴旺、发展势头强劲、公共服务完善的特色小镇。对市级特色小镇培育对象进行评审,并按照规划实施。2019年底,对培育对象进行考核,合格的给予政策支持,不合格的退出培育序列。

抓好农村危房改造工作。今年为全市农村危房改造提质年,重点对农村危房改造各项指标查漏补缺,实行精细化管理,全面提档升级,最终实现全市贫困户住房安全的目标。一是坚持把建档立卡贫困户危房改造放在突出位置,助推鲁山县9月底前实现危房清零。同时,统筹做好其他非贫困县4类重点对象的危房改造工作。二是加强农户电子档案信息检索系统的管理和应用,规范农户纸质档案,确保农户信息及时、完整、准确地录入信息检索系统。三是建立动态监管机制,重点关注B级危房的质量退化,定期开展危房改造回头看,每半年排查鉴定一次,及时发现,及时改造,确保“住人无危房,危房不住人”。

做好农村生活垃圾治理工作。今年10月底之前,郏县、叶县第一批通过全省农村生活垃圾达标验收。年底前,舞钢市要建立农村生活垃圾分类和资源化利用工作机制,重点抓好有害垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾分类工作,探索农村建筑垃圾再生骨料利用、有害垃圾专业处理、可回收垃圾与乡镇废品回收站有机结合的规范化收运体系。汝州市、舞钢市、宝丰县、鲁山县要巩固农村生活垃圾治理成果,严禁非正规垃圾堆放点产生。

做好传统村落保护。积极推进传统村落保护发展项目的实施,研究出台《平顶山市关于加强传统村落保护发展的指导意见》和《平顶山市传统村落修缮技术指导意见》。组织做好2019年中央和省级财政补助资金申报工作;开展传统村落保护发展中央和省级资金使用情况专项督查工作。指导列入国家和省级保护名录的传统村落实施“千万工程”,全面提升农村人居环境整治水平,助力乡村振兴和脱贫攻坚。会同相关单位建立传统村落联系制度,加大对传统村落保护情况的监测力度,对保护不力的予以警示和退出。

积极抓好农房建设等试点工作。一是汝州市、叶县10月底前完成农房试点建设工作,初步建立农房建设管理相关机制并形成书面材料,建成一批宜居型示范农房。二是积极开展美好环境与幸福生活共同缔造活动试点,制定计划和实施方案,明确工作总体思路、主要目标、工作任务、责任分工、责任部门、资金筹措方案、农民群众参与机制、考核验收标准和办法;组织试点村所在县(市、区)及基层相关领导干部、帮扶技术团队等人员开展培训。 (本报记者 魏广军)



编辑:武海龙

[打印此页] [关闭本页]

附件: