欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

打造会吸水的街头游园 平顶山市区4个“海绵”小游园本周完工

发布日期:2019-07-11  作者:傅纪元  发布者:刘大冰  


工作人员在“福苑”街头游园养护景观湿塘里的植物 平顶山晚报记者 李英平 摄


   □记者 傅纪元

   平顶山晚报讯 记者昨天从市园林绿化中心了解到,近期市区部分街头游园正在进行升级改造,园林部门在建设过程中充分融入海绵城市元素,使我市基础设施建设更契合现代理念。本周,4个改建新建的街头游园将完工。

   昨天上午,记者在市区湛南路与光明路交叉口东南角看到,这里一个新建的游园外围为灰瓦格子窗白墙,花池里点缀着翠竹、黑松等常绿植物,两棵高大的香樟分布在游园两侧,游园中央一个小湿塘内栽种了花叶芒、细叶芒等水生植物,整座游园突出徽派建筑风格,显得明朗而素雅。湛河区养护队队长方伟迅告诉记者,这处游园面积约130平方米,之前是块废弃的空地,建成后将成为具有“海绵”功效的街头游园。

   据介绍,这个名为“福苑”的街头游园东西短、南北长,地形起伏不大。在建设过程中,园林部门引入海绵城市的“渗、滞、蓄、净、用、排”的元素,利用地形高低差、地面导流槽及小湿塘,形成一套雨水收集系统。在绿化方面,同样融入“海绵”元素,进行上、中、下层多重绿化,搭配多种乔灌木和花草,不仅使绿地内植物高低起伏,自然成趣,突出生态、多变的景观风格,更能在空间层次上发挥绿叶等对雨水的滞留作用,延缓雨水下降速度,起到“海绵”功效。园林部门有关人士介绍说,这也是不少在建或已完成设计的街头游园普遍采用的“海绵”方式。

   这位人士表示,公园绿地及广场是城市的主要“海绵”,在我市正在推进的海绵城市建设中将发挥重要作用。

   据了解,目前,市区已经建成或在建的“海绵”游园有4个,其中位于湛南路与光明路交叉口东南角、建设路与劳动路交叉口东南角、曙光街与文园路交叉口东北角处的3个游园已经完工,矿工路天河盛世小区南门对面的游园将于本周内完工。





编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: