欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

园林部门积极探索“体育+公园”模式 一批高颜值运动场地落户你家门口

发布日期:2019-07-09  作者:傅纪元  发布者:刘大冰  


7月6日晚,几名小学生在市区新华路湛河桥东北侧河堤上的足球场踢球。平顶山晚报记者 李英平 摄


   □平顶山晚报记者 傅纪元

   健身,如今已成为一种备受推崇的生活方式。然而市区寸土寸金,“去哪儿健身”的问题也日益凸显。记者7月7日从市园林处了解到,园林部门正在积极探索“体育+公园”的模式,根据群众需要,利用市区公园、广场绿地建设一批体育场地,让公园既有休闲游憩的功能,也能满足运动健身的需要。继我市首个奥林匹克主题公园在新城区开园后,湛河公园、白鹭洲国家城市湿地公园等处的足球场、篮球场等体育场地建设陆续铺开。

   湛河堤上建起首个5人制足球场

   7月6日晚8点多,市区新华路湛河桥东北侧的河堤上灯火通明,一块5人制笼式足球场建成后首次投入使用。夜色中一片绿茵在明亮灯光的照射下格外显眼,六七个身穿红色球衣的小球员一个个激情澎湃地展示球技。“我喜欢这种感觉,特别是在灯光照射下,仿佛万众瞩目。”湛河区实验小学三(4)班学生刘浩冉告诉记者,他是第一次夜里在湛河堤上踢球,这儿的草坪踩上去很舒服,在这里踢球特别兴奋。

   在球场的另一边,几位市民正带着孩子在球门旁玩耍。57岁的市民边利平居住在附近,他告诉记者,他非常喜欢足球,由于周边运动场地少,很少踢。这几天每天在湛河堤散步时都要看一看足球场的建设情况,今天晚上他特意带上孙子一起来到足球场踢球。

   市园林处工作人员景长红介绍,这块5人制笼式足球场长30米、宽18米,人工草坪高5厘米,密度大,为绿色环保无污染材料。草坪两侧建设有排水沟,保证雨天球场不积水。球场四周装有8根LED投射灯,省电、亮度大。球场向社会免费开放,每天晚上11点球场关灯。

   景长红告诉记者,目前园林部门正在湛河堤北岸新华路至文园路段打造一处体育公园,在湛河堤文园路交叉口东南角堤顶建一个5人制笼式足球场,预计10天后建成投入使用。随后还将在附近建设篮球场等运动场地。

   白鹭洲国家城市湿地公园在建多块运动场地

   7月7日上午,记者看到,白鹭洲国家城市湿地公园机动车停车场北侧一片空地已经立起施工围挡,工地内机械轰鸣。该公园主任鲍和平告诉记者,为满足市民日益高涨的健身热情,经园林部门研究后,决定在该公园内建设一批体育场地,正在建设的是一个标准11人制足球场,西侧还将建一个7人制足球场和一个5人制足球场以及篮球场、羽毛球场等,预计国庆节前所有场地建成并向社会免费开放。

   “体育+公园”模式让绿地动起来

   市园林处有关负责人告诉记者,如果仅靠政府部门建设体育场馆、场地和设施,不仅资金投入巨大,而且涉及发改、规划、建设、城管等部门,协调工作多、审批手续烦琐、建设周期长。为此,园林部门决心探索一种高效率、低成本的建设模式,即“体育+公园”模式,对符合条件的公园提档升级,将体育设施、体育元素融入公园。这种模式的优势在于体育公园就在家门口,漫步就可以到达,不需要划拨专门土地。

   该负责人介绍,目前我市首个奥林匹克主题公园开放后,园林部门将以这处体育公园为中心,在其周边建设一批体育场地,满足新城区市民的健身需要。老城区则以白鹭洲国家城市湿地公园和湛河堤沿线为重点,打造一批精品场地,并逐步向城市四周延伸。

   记者了解到,在园林部门规划建设的首批体育场地中,足球场地17个,其中5人制足球场9个、7人制足球场2个、11人制足球场6个,总面积超过6万平方米。其中已建成投入使用的有5个:

   奥林匹克主题公园11人制足球场、5人制足球场

   平宝大道月亮湖5人制足球场(平宝大道与大香山路交叉口东北角)

   龙门大道与建设路交叉口附近5人制足球场

   新华路湛河桥东北侧河堤5人制足球场

   另外12个足球场正在规划、建设中,分别是:

   湛北路与文园路交叉口西南角堤顶5人制足球场

   平宝大道与大香山路交叉口东北角7人制足球场

   平宝大道与大香山路交叉口向西约300米路北5人制足球场

   白鹭洲国家城市湿地公园11人制足球场、7人制足球场、5人制足球场

   平宝大道八一林西侧11人制足球场

   新兴路与平安大道交叉口南11人制足球场

   卫东区豫基实验小学西墙外11人制足球场

   平安大道东段十二矿棚户区改造5人制足球场

   开发二路与湛南路东延交叉口西南角11人制足球场

   黄河路宁洛高速桥下西北角5人制足球场




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: