欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

严控安全红线 坚守安全底线 筑牢安全防线

发布日期:2019-06-11  作者:魏广军  发布者:武海龙  

——平顶山市2018年安全生产工作综述


习近平总书记强调,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。2018年,我市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省、市领导关于安全生产工作的指示批示精神,强化责任担当,狠抓工作落实,确保了全市安全生产形势持续稳定。

2018年,我市圆满实现“一杜绝、三下降”的工作目标,安全生产综合评定排名全省第四位。

勇于担当,严控安全红线

人命关天,发展决不能以牺牲生命为代价。这是一条不可逾越的红线。

2018年,市委、市政府将安全生产工作置于重要位置,抓紧抓实抓牢。市委书记周斌、市长张雷明等带头开展安全生产对话谈心活动,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”“三管三必须”责任意识。市政府每月召开安全生产督导组工作会议,对安全生产阶段性重点工作进行安排;市政府安委会11个安全生产督导组按照各自分工,重点开展督导检查,对发现的问题逐一建立台账,限期整改;市政府安委会办公室充分发挥组织协调作用,有针对性地调控各领域安全生产动态,适时制定出台相关政策,及时指导相关行业堵漏洞、补短板,构筑严密高效的安全监管网络。

为落实各级党委、政府及行业部门的安全生产责任,在继续推动监管责任体系向乡、村两级延伸,做到“五级五覆盖”的基础上,市政府与107家责任单位签订安全生产目标责任书,明确了各责任单位年度工作任务和安全生产控制指标。市委、市政府先后出台《深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》《党委政府及有关部门安全生产工作职责》《关于进一步明确市政府系统安全生产工作职责的通知》,明确市级领导和党政各部门安全生产职责,市政府安委会进一步完善企业安全生产诚信建设体系及信息化平台,一批违法违规企业被录入“黑名单”;严格落实安全生产“一票否决”制度,在创新管理中推动安全监管和应急管理工作扎实有序开展。

严格执法,坚守安全底线

习近平总书记强调,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。

面对复杂多变的安全生产形势,各级各部门强化红线意识,深化安全生产大检查和重点领域整治,先后组织开展跨年度的百日安全攻坚行动,春、夏、秋、冬四季度安全生产大检查活动。围绕重点时段先后开展了“两会”期间安全生产大检查、汛期安全生产大检查和跨年度的“强监管、促改革、保稳定”专项活动。相继开展了打击整治煤矿违法违规行为专项行动、危险化学品三年综合整治、建筑施工安全专项整治、电气火灾综合治理、电动车消防安全综合治理、大型商业综合体消防安全专项整治、打击假冒特种作业证专项治理、交通运输安全生产五大专项整治行动等一系列活动。

据统计,去年全市安监系统共检查各类生产经营单位1631家(次),查出安全隐患4332条,依法立案200起,行政罚款429.2666万元。其中,在道路交通领域,约谈运输企业负责人169次,共查处违法违规经营车辆610余台,查处交通违法行为170万余起;在建筑施工领域,共约谈企业和项目负责人33次,查处安全隐患1039处,下发不良行为告知书14份;在消防领域,共检查社会单位2.4万余家,督促整改火灾隐患6.2万余处。

创新管理,筑牢安全防线

安全生产重在强基固本。2018年,我市全面推进安全生产领域改革发展,建立健全风险管控和隐患排查双重机制,出台《平顶山市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》,从煤矿、道路运输、建筑等10大行业领域选树11家试点单位,以点带面,推动双重预防体系建设全面展开。持续推进安全生产标准化体系建设,累计有130余家企业和13座生产矿井通过了安全生产标准化认证,700余家企业完成了作业场所职业危害备案。

牢牢把握创新安全管理主线。各级、各部门、各单位在安全生产改革创新上进行积极探索:新华区在全市率先推行智慧式安全用电监管系统,从根本上消除了潜在的电气火灾安全隐患,实现防患于未然的目的;卫东区对安全生产责任目标单位实行月度考核、季度表彰,落实奖励,有力地激发了各单位的安全生产工作热情;市安全生产管理部门在全市危险化学品领域开展大企业帮扶小企业工作和动态安全风险承诺日公告制度,推动中小企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础;平东热电有限公司对外来务工单位和人员实行“等同管理、星级旁站”,提升安全生产本质水平。

文化是安全生产的灵魂。2018年,我市积极组织开展“5·12”防灾减灾日、6月份安全生产月、“11·9”火灾警示宣传教育等系列活动,共开展大型综合演练17次、专项演练73次,现场处置420场(次),参与及受教育群众达2.1万人次,进一步提升了全民安全素质。

安全生产时刻在路上,每天都是新的起点。今年,我市将立足新起点,彰显新担当,进一步强化企业安全生产主体责任,堵塞监督管理漏洞,增强防范治理能力,加大监督执法力度,全面提升安全生产整体水平,为经济社会持续健康发展营造良好的安全生产环境。

(本报记者 魏广军)


编辑:武海龙

[打印此页] [关闭本页]

附件: