欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

城市绿道变身“幸福廊道”

发布日期:2019-04-01  作者:河南日报记者张建新  发布者:刘大冰  

   平顶山日报讯(河南日报记者张建新)3月26日,天刚蒙蒙亮,平顶山市湛河两岸就热闹起来了:在这个长达40.2公里的“带状公园”里,悠闲散步的老人,沿河跑步的年轻人,还有三三两两追逐嬉戏的孩子,加上清脆的鸟鸣、幽幽的花香、青青的草坪、嫩绿的树叶,构成了一幅人与自然和谐相处的动人画面。

   投资总额达20多亿元的湛河公园,是平顶山城市绿道建设中的一个“大手笔”。

   因河水“清澈湛蓝”而得名的湛河穿过平顶山市区,一路向东,在湛河两岸,该市以打造城市核心绿轴为主线,规划设计了宽100米至200米的绿色生态廊道。同时,在水清岸绿的廊道两侧布置了52个景观节点、3座城市公园、2条绿化景观带,新增乔木、灌木82个品种,使绿化面积达580多公顷。置身其中,乔木、灌木、花草交相辉映,绿意盎然,仿佛一个天然的大氧吧。

   良好生态环境是最普惠的民生福祉。作为一座因煤而立、因煤而兴的资源型城市,近年来,平顶山市坚持“生态建市”“文化强市”的生态文明理念,着力打造新型生态城、文化城,实现了从“一城煤土半城灰”到“一城绿意半城水”的华丽转身。绿色廊道纵横交织,守护在城市道路、高速公路、铁路、国道、省道、水系等两侧,不仅改变了城市绿地“斑块化”“破碎化”的格局,也更好地发挥了生态、经济、社会功能,成为造福群众的一条条“幸福廊道”。据统计,目前,全市绿色廊道建设总长度已达600.56公里。

   提升文化品位,是平顶山城市绿道建设的一大特点。在黄河路两侧绿化建设中,为突出本地历史民俗文化,该市将“孔子问政”“叶公好龙”等历史典故嵌入绿道公园中的景观墙面;在平郏快速通道市区段,打造了以鹰城图腾玉鹰为标志的道路景观;在白鹭洲国家城市湿地公园,该市将社会主义核心价值观等文化元素镶嵌于绿道两侧,营造出人文与绿色相呼应的美感。

   在规划建设过程中,该市注重科学选址、因地制宜。占地一千多亩的白鹭洲国家城市湿地公园是建设路西段城市绿道中的一颗“明珠”,然而,几年前,这里还是一个污水横流、垃圾遍地的采煤塌陷区,特别是一到夏天,蚊蝇乱飞,臭气扑鼻,周边群众颇有怨言。平顶山市利用这里的地形地貌,开挖人工湖,涵养湿地,培植绿地,使这里的生态环境得到了有效改善。如今,徜徉其中,碧水荡漾,清风吹拂;极目远望,满目苍翠,白鹭、野鸭、大雁等翩翩飞翔。据平顶山市园林处党委书记冯建东介绍,该公园先后被授予“河南人居环境范例奖”“矿区生态修复示范区”等多个荣誉称号。

   此外,平顶山在城市绿道规划建设上,立足城区,着眼全域。在建设沿城区河流、市区主干道、高速沿线等城区绿道的同时,去年11月,平顶山以国土绿化行动为契机,打造了连接市区、郏县、宝丰三地38公里长的绿色长廊,并在沿线节点打造了龙门口郊野公园、古平郏路遗址公园、龙湾湿地公园、西果湿地公园等4处公园,将景观小品、游园、湿地等元素融入,达到了以人为本、和谐共融的效果。

   (转自2019年3月31日《河南日报》)




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: