欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

盯住目标持续发力 推动城乡建设高质量发展

发布日期:2019-01-18  作者:魏广军  发布者:刘大冰  

——访市住房和城乡建设局局长黄建军

1月17日,市住房和城乡建设局局长黄建军在接受本报记者采访时说,市委九届八次全会明确提出,要深入实施百城建设提质工程,加快提升综合承载能力,强化基础能力建设,加快推进新型城镇化,该局将紧紧围绕目标任务,勇于担当,持续发力,不断推动城乡建设高质量发展。

一是开展述职测评,激励干部担当作为。持续开展“月述职测评”活动,把其打造成学习贯彻上级指示精神、提升政治素养的主阵地,汇报交流工作、展示才能业绩的大舞台,培养锻炼干部、促进优胜劣汰的竞技场,激励干部职工思工作之法、谋工作之策、求工作之效,让能者上、平者让、庸者下,打造一支富有学习力、创新力、战斗力,作风过硬、善谋善为的住建系统干部队伍,筑牢干事创业基础。

二是完善市政设施,筑牢城市发展支撑。以百城建设提质工程为引领,以“四治”为重点,全力打通断头路,力争湛南路东延、湛北路东延、科技路湛河桥等42个在建项目全部完工。谋划实施黄河路提档、平安大道升级、湛南新城南二环路等22项新建工程。重点推进龙翔大道西延及隧道工程、长安大道西段景观工程、博文路南段、瑞光路南段建设工程,拉大城市框架。在主城区道路交叉口人流密度较大的区域建设两座过街天桥。

同时,抓好《平顶山市城市绿化条例》实施,做好东、西、南3个高速出入口绿化美化;推进鹰城广场、河滨广场和火车站广场升级改造。谋划好大香山植物园、平顶山郊野公园和沙河月季园建设。推进平宝路、平郏路、平鲁路、平叶路以及黄河路沿线景观带建设。对焦店立交桥和8座湛河桥进行立体绿化。启动引水上山工程,将白龟山水库和污水处理厂中水向北引上山,逐步修复北部山体生态系统,谋划建设大香山文化公园、郊野森林公园,拓展市民休闲运动场所,打造“城水互动,人水和谐”的宜居生态环境。

三是办好民生实事,提升群众幸福指数。积极回应群众关切,全面实施老旧小区、老旧管网改造,完成三分之一以上老旧小区基础设施改造工作。积极推动既有住宅加装电梯工作。市城乡一体化示范区及城市新建项目全部落实海绵城市建设要求,市区建成区17%以上达到海绵城市建设要求。全面完成城市建成区黑臭水体整治工作。深入开展“厕所革命”“停车场”建设等工作,切实解决好群众“如厕难”“停车难”问题。认真落实乡村振兴战略,研究落实市级特色小镇建设用地保障、资金奖励等一系列优惠政策。抓好农村危房改造,确保“危房不住人,住人无危房”。

四是强化服务理念,树好住建队伍形象。认真贯彻落实“放管服”改革的有关要求,推动“一次办妥”彻底到位。组织局领导带领职能科室(单位)负责人到施工一线、生产一线,现场为服务对象协调解决问题。坚持“指挥部在一线”的工作方法,指派专职领导和工作人员,专门协调项目审批、土地预审、管线改移、资金拨付等事项,确保每个建设环节紧紧相扣。发挥好渣土运输和建材供应协调办公室作用,确保市政建设渣土运输顺畅、材料供应充足,树立住建队伍“为民、实干、担当”的良好形象。 (本报记者 魏广军)




编辑:刘大冰


[打印此页] [关闭本页]

附件: