欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

平顶山市电动汽车充电站建设加速

发布日期:2018-12-06  作者:娄刚  发布者:刘大冰  


市区建设路中段一处安装有充电桩的停车场


   □记者 娄刚/文 李英平/图

   平顶山晚报讯 11月下旬,市区两处智能化停车场相继投入使用。充电设施是电动汽车发展的重要制约因素,停车场内设充电桩是否是一个信号呢?记者近日从有关部门了解到,今年以来,我市充电站建设已经开始加速,不同部门投建的一批充电站已经开始使用。

   12月3日上午,记者来到鹰城广场东侧我市首个投入使用的智能化停车场,在停车场南侧,共有10个电动汽车充电桩,或许是因为当天下着雨,记者没有看到有人在使用这些充电桩。据停车场工作人员张豪鹏介绍,这里的充电桩功率大、充电快,普通电动汽车40分钟左右就能将电充满。投入使用以来,本市以及外地的许多电动汽车车主都来这儿充电,现在看来,充电桩数量足够用。在市政协门前的另一个智能化停车场,共有5个充电桩,使用情况与此处类似。

   据了解,这两个停车场由市兴城城市公用设施服务有限公司投资兴建。该公司的工作人员李阳介绍说,电动汽车要想快速发展,充电站的建设必须走在前面,否则用户很难下决心购买电动汽车。但充电站利润很低,投资大,回本慢,因此眼下还离不开政府的引导和支持。目前充电站的收费标准是每度电1.5元,该公司投建两处共15个充电桩,投资了将近120万元。他们计算了一下,单靠充电收费回本将是一个“很长很长”的时间。他还告诉记者,到明年上半年,该公司将在市区建成10个智能化停车场,围绕市区四个方向均衡布局,覆盖主要交通干道,每个停车场均具有充电功能。

   记者从国网河南省电力公司平顶山供电公司了解到,该公司目前在建和已经投入使用的充电站达20个,其中16个快充,4个慢充。区域布局是市区4个,两个在黄河路,两个在建设路东段,另外宝丰县、鲁山县、叶县、舞钢市、郏县等地均有分布。明年,该公司将在各县(市、区)大规模兴建交流慢充站和分散桩。




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: