欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

凝聚共识 激发担当 大力推进城乡建设高质量发展

发布日期:2018-11-21  作者:尹建航  发布者:刘大冰  

——市住建局召开重点工作推进会


11月20日下午,市住建局党组书记、局长黄建军主持召开全局中层以上干部会议,传达学习市委书记周斌调研城市建设工作时的指示精神,对“强化为民宗旨、解决民生诉求”专项行动、百城建设提质、巡视巡察问题整改、环境污染防治攻坚、安全生产等重点工作进行部署。

提高站位  凝聚共识

黄建军局长讲,11月16日,市委书记周斌对城市建设工作进行了现场调研,周书记先后到湛南路西延、湛北路西延、稻香路湛河桥、湛北路两侧老旧小区、湛北路与迎宾路口等地方,实地调研察看,询问群众的意见建议。周书记看到城市形象明显变化,听到群众对城建工作的称赞,非常满意。周书记指示:“城市建设要始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持先民生后提升,真正把便民、利民、惠民摆在突出位置,积极回应群众关切,补齐民生短板。”周书记强调:“做好城市建设管理工作,必须脚踏实地、恪尽职守、勤勉工作,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,用一点一滴的小变化累积城市面貌的大变化,不断提高群众的满意度和获得感。”

黄建军局长指出,这半年多来,我们克服各种困难,大力推进打通断头路、39个路口优化、街景整治、老旧小区改造等工作任务,城市形象明显提升,群众居住环境明显改善。周书记对我们城建工作给予了的肯定,广大群众对我们城建工作给予了褒奖。我们一定要认真贯彻周书记的指示要求,顺应群众期盼,持续发力,持续攻坚,努力推动城乡建设高质量发展。全市即将开展“电视问政”活动,我们住建局是第一批问政单位。老百姓的关切和期盼就是我们城建工作的出发点和落脚点,在问政现场我将以老百姓身份和老百姓对话,直面问题和矛盾,不推诿、不埋怨、不绕道、不回避,实打实、真对真的回应和解决。

副局长郭金钟、党组成员张松记、副调研员何院虹,分别就征地拆迁问题化解、“放管服”改革、城建领域招商引资、“双拖欠”问题化解、环境污染防治攻坚等工作任务进行了具体安排部署,提出了明确要求。

自我革新  自我提高

市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长李耀东,全面通报了市委巡察反馈问题的整改情况和市委环保专项巡察反馈问题,就如何抓好整改落实,强调要提高认识抓整改,认真制定整改方案,严格做到“四定”;强化巡视巡察整改结果运用,对不作为、慢作为、假作为和整改落实不力的,将从严从重问责。围绕落实好全面从严治党主体责任,李耀东要求大家切实增强思想自觉和行动自觉,从自身做起发挥好示范标杆作用,认真落实“一岗双责”要求。驻局纪检监察组将加大监督执纪力度,做到聚焦监督不偏向、聚焦问责不发散、聚焦执纪不放松。

黄建军局长在点评过程中指出,巡视巡察整改是一项严肃而重要的政治任务,我们不能有丝毫的“侥幸过关”“敷衍应付”思想,必须从政治高度认识整改,把问题原因找准,把整改措施定实,逐条逐项整改销号。全面从严治党重在“严”字,要严格落实制度,严格执纪问责,建立健全长效机制。

注重统筹  善谋善为

市百城办副主任冯建东通报了全市百城建设提质工程开展总体情况,突出讲了城乡建设“百日攻坚提速行动”任务完成情况,分析了工作中存在的问题和不足。对下步工作,他强调要坚持规划引领、产城互动,加大基础设施建设力度,着力改善生态环境,进一步提高公共服务水平,逐步完善城市治理体系,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

黄建军局长在点评过程中指出,百城建设提质工程是我们城建工作的统领和抓手,去年以来,市百城办一班人科学谋划、积极作为、勇于担当、克难攻坚,抓规划、抓项目、抓融资、抓机制,有力推动了全市百城建设提质工程,取得了明显成效,为全市争得了荣誉,为城建工作群众满意度的大幅提升做出了重要贡献。大家都要学习市百城办的这种工作作风,强化大局观念,善谋善为,善作善成。

果敢担当  勇于攻坚

市问题楼盘办负责人彭涛梳理了问题楼盘化解成效,交流了化解工作中的4点经验和体会:要果敢担当,专班推进化解工作;要高度负责,坚持以人民为中心的化解理念;要公平公正,坚持一把尺子量到底;要严谨高效,注重科学实用的制度设计。

黄建军局长在点评过程中指出,问题楼盘化解是市委、市政府高度重视的一项工作,也是广大老百姓非常关注的一项工作,周书记、张市长多次听取工作汇报,亲自指导化解工作。市问题楼盘办负责人彭涛主任带领全体人员,深入仔细调研,科学全面研判,依法依规、公平公正化解,实现了“救活一批企业、化解一批矛盾、涵养一批税源、造福一方群众”的综合效益,受到了省、市领导的高度肯定,为我局增添了重彩。全局干部职工要向问题楼盘办学习,要把上级政策学深入、把握准,把工作研究透、筹划好、做扎实。

最后,黄建军局长围绕加强学习型机关建设强调指出,当前全局工作任务十分繁重,没有担当的精神、过硬的素质、廉洁的品格,很难胜任本职工作。为此,局党组总结几个月来干部“述职测评”活动的成功经验,制定出台了《关于持续推进述职测评活动加强学习型机关建设的意见》,着力把每月述职测评会打造成“学习贯彻上级指示精神、提升政治素养的主阵地,汇报交流工作、展示才能业绩的大舞台,培养锻炼干部、促进优胜劣汰的竞技场”。大家都要提高政治站位,加强业务学习,持续转变作风,提高工作效率。

将近4个小时的会议,时间虽长,但无一人离场,大家专心听、仔细记,特别是各位领导传授的工作经验和体会,更是触动了大家心坎,激发了昂扬斗志,纷纷表示一定加满油、鼓足劲,高标准高效率完成好每一项城建工作任务,积极为全市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献力量、增添重彩!




编辑:刘大冰


[打印此页] [关闭本页]

附件: