欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

庆祝改革开放40周年·影像 | 湛河风景美如画

发布日期:2018-11-08  作者:牛智广  发布者:刘大冰  


乌江河口公园的彩虹桥。平顶山日报记者 牛智广 摄


中兴路湛河桥西侧美景如画 平顶山日报记者 牛智广 摄


第三次湛河治理一期工程 李志勇 摄


1976年的中兴路湛河桥 (资料图片)


   湛河自西向东、穿城而过,因河水清澈湛蓝而得名。它发源于宝丰县周庄镇马起营村西的湛源泉,在高新区遵化店镇张庄村境内汇入沙河,其干流全长40.2公里,是一条以防洪为主兼具排涝、灌溉和改善城市环境等多种功能的中型河道,属沙河一级支流。

   由于原来河床浅而窄,遇到大雨便洪水漫溢,建市以来我市对湛河进行过多次整治。其中,1957年至1961年,主要是河道加深扩宽治理,改变以前十年九涝现象;第二次是1982年,主要是疏浚河道,整修堤坡;第三次是1998年和2000年,分两期修建了湛北暗涵、湛河全线绿化以及市区河堤硬化、美化等。2014年,我市再次对湛河全线进行了提档改造,目前工程已近尾声,河畅、水清、岸美、生态的风景美如画。



编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: