欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设快讯

“两会”第三场“代表委员通道”开启 9名代表就教育、环保、脱贫攻坚等问题回答记者提问

发布日期:2018-09-30  作者:常洪涛 欧阳永 张亚丹 孙聪利 杨元琪 肖静  发布者:刘大冰  

9月28日,市人大代表在“两会”“代表委员通道”接受记者现场采访。 平顶山日报记者 王尧 摄


   平顶山日报讯  今年“两会”新开设的“代表委员通道”成为会场的一大亮点,几天来热度不减,持续升温。9月28日下午,9名市人大代表来到通道,就百姓关注的热点问题现场接受媒体采访。

   “只要客商决定干,剩下事情我们办。”市十一届人大一次会议提出要着力优化开放环境,市人大代表、卫东区区长安保亮就此阐述了招商理念。他说,今年以来,卫东区以服务企业为抓手,着力优化营商环境。截至目前,全区88个重点项目完成投资60亿元,今年新引进的16个亿元以上项目已开工14个。下一步,卫东区将对已引进的企业提供“保姆式”服务,深化“放管服”改革,实现“一网通办”前提下的“最多跑一次”,让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便企业和群众办事。

   高新区作为改革开放的先导区和试验区,在改革方面有哪些举措?市人大代表、高新区管委会主任凌兵奎说:“按照市委、市政府的安排部署,我区于3月27日启动体制机制改革工作。‘扩围’:高新区土地面积只有60平方公里,全国的高新区平均面积为150平方公里,市委、市政府正在研究出台‘一区多园’政策办法。‘放权’:赋予高新区市级经济管理权限和相关行政管理权限以及必要的区级社会事务行政管理权限。‘搞活’:所有工作人员一律实行聘任制,所有人员竞争上岗,岗位实现绩效工资制。”

   产业兴旺是实施乡村振兴战略的基础,我市农业产业将如何发展?市人大代表、市农业局局长杨四震说,近年来,我市从解决安全、高效、绿色、可持续发展入手,在全域实施“循环农业+品牌农业+协同农业”的发展战略,连续4年农业固定资产投资平均增长30%。今后,我市将积极培育生态粮、饲料粮等八大农业产业化联合体,抓好“绿色种植”“生态养殖”“健康食品加工”等主导产业发展。此外,将充分利用我市独特的农牧资源优势、地理气候优势,发展平顶山韭菜、张良姜等特色农产品。

   怎样才能上好学?“推进义务教育均衡发展,保障所有适龄儿童接受公平而有质量的义务教育,是各级政府义不容辞的责任。一要加快推进消除大班额专项规划和农村寄宿制学校建设规划的全面实施,着力改善薄弱学校特别是农村学校的办学条件。二要深化义务教育学校招生免试就近入学政策,着力化解‘择校热’‘大班额’等问题。三要推动优质教育资源共享,强校带弱校,校长、教师轮岗交流,发挥优质教育资源的辐射带动作用。”市人大代表、市教育局局长邱红标说。

   “先民生后提升,为群众打造舒适的城市环境。”在老城区建设发展方面,市人大代表、市住建局局长黄建军说,统筹推进新老城区建设,一直是市住建局的工作目标和方向。目前,72条断头路已开工53条,开工率73.6%。其中新新路北延、黄河路东延、湛北路西延等15条道路已完工。着力推进老旧小区改造,以新华区为试点实行集中连片改造,计划对261个老旧小区全部进行改造,目前已启动改造28个。在此基础上,编制印发老旧小区改造技术规范,确定三年改造任务,逐步改善城市人居环境。

   环境问题一直是市民关注的热点,目前我市生态环保工作的形势怎样?市人大代表、市环保局局长许全中说:“我市是典型的资源型能源城市,尽管我们付出了极大努力,取得了很大成绩,但环境形势依然十分严峻。我市生态环保工作的重点是做好‘加、减、乘、除’四篇文章,调整优化‘四大结构’,开展‘十大专项行动’,打好‘三大攻坚战’,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香、田园风光,向全市人民交上一份合格的答卷。”

   鲁山县是我市脱贫攻坚的主战场,面对2019年摘帽目标,有什么具体举措?市人大代表、鲁山县县长李会良说:“鲁山县委、县政府围绕‘扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退’,确定了‘11343’工作思路,设立了6个脱贫战区,派驻了518个驻村工作队,推行了‘六金’产业增收模式,强力推进脱贫攻坚各项工作。面对如山责任和使命重托,我们着力在工作合力上、产业扶贫上、解决内生动力上、易地扶贫搬迁上、配强干部队伍上和干部培训上下功夫,确保完成今年1.8万名贫困群众脱贫、62个贫困村退出目标,为2019年如期实现高质量脱贫摘帽的目标奠定坚实基础。”

   平顶山尼龙新材料产业集聚区已成为我市转型发展的重要支撑,叶县是如何创造良好环境、服务项目建设的?“我们以项目建设年活动为抓手,持续提升服务效能、优化服务环境,全力实施项目带动战略。一是简化程序提高效能,改企业跑审批为全程代理。二是强化保障抓进度,主动做好土地、供水、供电等要素保障。三是完善机制优化服务,健全产业集聚区联席会议制度。同时,借力全市干部作风大整顿,对项目全程跟踪问效,紧盯细抠抓进度,以硬作风打硬仗。”市人大代表、叶县县长徐延杰回答。

   湛河区在推进湛南新城建设中做了哪些工作?下一步有什么打算?市人大代表、湛河区区长张毅说:“近年来,我们从五个方面着手,全力推进湛南新城建设。一是坚持规划引领,二是加快基础设施建设,三是全力推进棚户区改造,四是加快土地收储,五是做好招商项目落地。下一步,湛河区将按照已批复的空间发展战略规划和重点片区城市设计,加快完善水系规划和重点项目控规、修规,加快推进棚户区改造和基础设施建设,加大签约项目落地力度,推动湛南新城建设早见成效、早出形象。”      

  (常洪涛欧阳永 张亚丹 孙聪利  杨元琪 肖静)



编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: