欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

中共平顶山市住房和城乡建设管理局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2018-10-18  作者:局办公室  发布者:局办公室  

   根据市委统一部署,2016年11月8日至12月30日,市委第三巡察组对市住建局党组进行了巡察,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公示。
   一、提高政治站位,增强政治自觉,强力推进整改工作
   (一)高度重视,明确整改目标。市委第三巡察组在反馈意见中,客观准确地指出了市住建局存在的问题,有针对性地提出了意见建议。市住建党组按照巡察整改要求,一是及时制定了《关于市委第三巡察组巡察市住建局反馈意见整改方案》,明确整改的目标、措施、责任和要求,确保整改实效。二是及时召开了市住建局巡察整改动员大会,对市委第三巡察组反馈的意见进行深入全面的传达。三是多次召开党组会专题研究巡察反馈意见整改工作,进一步明确要正视问题,坚决不能有过关的意识、应付的态度和侥幸的心理,再多的工作、再困难的局面也要以最高的标准、最严的举措抓好整改。

  (二)强化领导,落实整改责任。围绕市委巡察组反馈的3个方面8个问题,结合工作实际,举一反三,细化为36个问题,提出36条整改措施,分别明确责任领导、责任单位和整改时限,确保整改事项落到实处。一是成立了以主要负责人为组长,郭金钟、马琳、张松记为副组长,局系统其他12名县级干部为成员的整改落实工作领导小组,负责研究解决巡察整改工作中的重大事项、重要问题,负责巡察整改工作协调、推进、督办等工作。二是领导带头,率先垂范,党组书记认真履行第一责任人的责任,带领局党组一班人,主动认领问题,迅速安排整改,逐级夯实责任,推进整改落实。从局机关到所属二级单位,从党组成员到普通干部,层层传导压力,形成整改工作合力。

  (三)跟踪问效,统筹整改进度。坚持标本兼治,跟踪问效,按时完成整改。一是立行立改。对能够立即整改的事项马上整改到位,一律在规定时间内办结;二是边整边改。对一些暂时不具备一步整改到位条件的问题,制定切实可行的整改方案,逐步推进,确保此类问题取得阶段性成效;三是建章立制。着力用制度管权管人管事。立足管长远、管根本,既解决个性问题又解决共性问题,保证整改要求全落实、全到位、全见效。

  (四)完善机制,务求整改实效。市住建局党组把整改落实作为改进和推动工作的一次难得机遇,坚持问题导向、务求实效,坚持全面整改与专项整改相结合,巡察整改与切实转变作风相结合,问题整改与建立完善长效机制相结合。一是建立问题台账,定期督办整改进展,强化动态管理,紧盯措施抓落实,问题整改一个,台账销号一个,如期完成阶段性任务,达到了预期成效。二是完善相关制度,用制度管人管事,制度面前人人平等。三是畅通沟通渠道。对遇见的整改问题拿不准的及时向市委巡察办请示报告,确保整改工作取得实效。
   (五)领导带头,率先模范引领。局党组书记、局长黄建军自2018年4月23日到市住建局任职以来,带领局班子成员勇于担当,模范带头,坚持工作“一线法”,坚持“五加二、白加黑”,40多个周末及节假日未休息,以实际行动引导和感召全体干部职工心往一处想、劲往一处使。经过5个多月的努力,局党组凝聚力、战斗力明显提升,各项重点、难点工作加速推进,赢得了市领导和市民群众的一致称赞。

  二、聚焦问题导向,坚持一抓到底,坚决把巡察反馈意见整改到位

  (一)关于“党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实市委市政府决策部署存在差距方面”的整改情况
   1、关于“担当精神不够,履行城乡建设管理职能不到位”问题的整改情况。

   针对一些交通畅通工程推进缓慢的问题。践行城市建设“先民生、后提升”的工作理念,扎实推进“打通断头路、畅通微循环”三年行动计划,72项断头路项目,目前已开工建设58项,15项工程已完工或通车;在建43项,剩余10项年底前开工建设,累计完成投资约27.45亿元。实施了建设路示范段提档升级,启动了一期“六纵六横”道路断面优化,组织对市区39个道路交叉口进行扩宽优化改造,新增机动车道4.25万平方米,铺装非机动车道彩色沥青1.26万平方米,城市形象逐步提升,未完成道路工程按计划如期完成。

  针对停车场建设管理滞后的问题。一是督促各区加快停车场建设。二是由社会资本投资的中兴路人防工程大型地下停车场正在建设,一期工程新建停车面积18000平方米,地下机动车停车位700多个,计划年底前建成;第二人民医院建成了立体停车场并已投入使用;在建设路与光明路交叉口、市人大政协门口建成停车位140个。疾控中心36个停车位建设正在积极推进。新增临时停车位2383个、规范停车位3100个。

  针对“市政公用设施建设管理不到位”问题。市区燃气普及率超过97%;焦庄水厂输水管网工程即将铺设完毕,力争年底达到试通水条件;今年已完成集中供热面积135.88万平方米,占总目标108.7%。新建及改造管网长度11.3公里,完成新建及改造供热管网15.122公里,占总目标133.8%。完成新建及改造热力站14座,占总目标175%,集中供热普及率已达到65.36%,超额完成省定目标任务。

  针对“数字化城管系统运行效能有待提高”问题。市数字化城市管理监督指挥中心主动作为,采取健全机制、加大巡查力度、定期牵头组织召开城市管理部事件确权会等措施,实现处置体系“横向覆盖到面,纵向延伸到底”。同时,完善监督体系,把32个责任单位的数字城管工作情况纳入全市创建“五个一”检查考核通报范围,在平顶山日报上进行刊登,接受群众监督,管理效能凸显。2018年8月,处置率达到99.30%,超过国家标准(处置率90%)9.3个百分点。

   针对“建筑市场监管不规范、不严格”问题。一是高度重视,压实责任。多次召开全市建筑市场管理暨质量安全工作动员会、推进会、现场观摩会,提升认识,规范管理,发挥典型引领作用。调整充实了局安全生产委员会,开展了建筑工程地基基础质量、墙体裂缝通病治理、建筑施工安全专项整治等多项专项检查,督促参建各方履行主体责任。二是强化措施,加强监管。规范施工现场劳务用工,推行实名制管理制度,规范建筑市场秩序,夯实工程质量安全基础。注重提高监督人员的综合素质,组织召开业务培训会13次,一线监管人员业务素质明显提升。三是排查隐患,跟踪问效。加强监督检查,累计查处各类建筑施工质量安全隐患和问题1634条,发出整改通知单550份,下达暂停施工隐患整改42份;召开约谈会45次,约谈企业61家,加大对违法行为的查处力度,对违法建设行为相关单位下达《责令停止违法行为通知书》186份,下达《停工整改通知书》62份,处罚企业18家,处罚款292万元。同时,督促企业落实企业主体责任,督促在建工程签署法人授权书、七方责任主体工程质量终身责任承诺书1029份。

  2.关于“开拓创新精神不足,推动住建系统各项体制改革不力”问题的整改情况。

   针对“住建局机关改革推进缓慢”问题。一是明确班子分工。先后3次对局班子成员分工进行了调整,提升了班子整体效能。二是组织轮岗交流。对局机关14名正科级领导干部进行了轮岗交流;组织对6名主任科员、23名副科级领导职务及以下干部进行了定岗定位。三是强化责任。黄建军局长到任后,创新方法、理清思路,通过5次月述职评议活动,培养发现人才,大胆使用人才,先后调整了机关6名同志的工作岗位,营造了积极向上、干事创业的浓厚氛围,机关面貌为之一新。

  针对“城管体制改革不彻底”问题。市级已挂牌成立了平顶山市城市管理局,出台了“实施方案”;各县(市、区)均已挂牌成立了城市管理局,并出台了“实施方案”,建立了数字化城管体系;各县(市、区)城管执法人员执法服装全部换装完毕。成立机构及职能划转工作待构编制解冻后加快推进。

  针对“园林绿化养护体制改革缓慢”问题。制定了《园林处体制改革工作方案》,按照政府购买绿化服务的市场化管理模式,与内部33家养护单位签订了《绿化管理养护承包合同》,目前体制改革工作正在内部稳步推进。组织对2010年起由市财政投资的新增绿地实行社会购买服务。

  针对“市政工程公司体制机制僵化,经营管理不适应市场竞争,运行困难”问题。一是加强自身建设,强化内部管理,挖掘内部潜力。市政公司从强化班子入手,提升担当意识强,全面提升公司内部的凝聚力。二是转变发展思路,推行工程内部承包机制,激发干部职工动力。三是主动走出去,扩大经营范围,提升公司效益。2017年,市政公司承揽工程项目是历年来之最,年产值突破1.4亿元;截止2018年8月底,施工产值约9000余万元。

  (二)关于“全面从严治党工作落实不力”方面的整改情况
   1.关于“两个责任没有落到实处”问题的整改情况。
   针对党组对党风廉政建设的重要性认识不到位,存在重业务轻廉政的问题。一是加强理论学习。局党组班子成员认真学习了中央、省市关于实行党风廉政建设责任制的规定,提高党组班子成员对党风廉政建设重要性的认识,强化责任意识。二是落实主体责任。坚持把全年业务工作与党风廉政建设同部署、同落实、同检查、同考核。定期召开党风廉政建设责任制工作会议,研究部署党风廉政建设工作。落实“一岗双责”,分解细化党风廉政建设责任制工作任务,制定党组领导班子责任清单25项,党组书记责任清单17项,党组领导班子成员责任清单10项。三是强化监督责任,加强对局属单位落实党风廉政建设的检查考核。

  针对纪委履行监督责任力度不够的问题。一是制定出台了《作风建设暨反腐倡廉建设工作专项监督检查办法(试行)》。明确了监督检查对象,厘清了监督范围内容,规范了监督检查程序,制定了督查方式。二是加大监督检查。重点从严治党和“两个责任”落实、领导干部廉洁自律、干部选拔任用、公车管理、“三公”经费使用、“三重一大”事项、行政许可、征收、执法以及专项资金使用等10个方面的情况进行专项督查,确保监督责任落实到位。三是建立健全了《市住建局专项监督检查备案制度》《监督执纪问责制度》监督、会商、备案、审查等11项制度,局党组和局纪委建立了“责任关系、衔接配合、互通情况、内部工作”四项工作机制,厘清了工作职责,形成了共同发力的责任体系,实现了与相关部门职责的“无缝”对接,形成了齐抓共治的良好工作格局。四是从配齐配强纪检监察干部、建立党风廉政建设责任逐级报告制度、加强纪检监察干部培训等方面入手,强化自身素质能力建设,提升监督执纪的水平。

  2.关于“基层党组织的建设与职能弱化”问题的整改情况。针对落实党建工作责任制不够的问题。是建立了“智慧党建”平台。二是健全党员管理台账,完善党员信息系统,对全局77个党组织、1941名党员的信息进行了采集录入。三是建立检查考核制度,定期组织人员对各单位党建工作开展情况进行检查考核。建立党组织书记评议制度,组织局属部分单位党组织书记向局党组做党建工作述职。党组书记、局长黄建军自到市住建局工作以来,把抓好班子建设作为首要任务,先后组织召开25次党组会、党组扩大会,研究部署业务工作,并以提高党员干部队伍素质和学习毛泽东同志工作方式方法为主题,结合多年来工作实际,引路子,交方法,引导班子成员忠诚履职尽责、勇于担当作为,全面提升党建工作水平。  

  针对贯彻执行民主集中制不够到位的问题。结合局党委改为党组的工作实际,制定了局党组工作规则;坚持“三重一大”事项集体决策制度,全局的重大事项,重要人事任免、重大项目安排及及大额资金使用,全部召开党组会,进行集体研究决定;坚持一把手末位表态,在党组会上研究决定的事项,由党组其他班子成员发表意见后,局党组书记再发言表态。

  针对“三会一课”等党的组织生活制度缺乏应有的政治性和严肃性的问题。一是建立完善各项制度。重新修订完善了“三会一课”制度、发展党员、党费收缴管理等9种组织生活制度,规范组织生活;二是认真抓好各项制度的落实。在全体党员干部中开展“双学双比”树形象活动,严格落实“三会一课”等制度,认真组织党员干部学习党章党规、习近平总书记系列讲话和省市党代会精神,各支部定时召开支部委员会、支部党员大会和党小组会,组织开展微型党课、主题党日活动和党员评议等工作,增强党组织生活的政治性和严肃性。
   针对党员组织观念淡薄,主动缴纳党费意识差,党费收缴不足额,上交不及时的问题。一是加强对党员的党性党风党纪教育,组织学习《党章》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理规定》,强化党员的组织观念和思想认识,增强缴纳党费的自觉性和主动性。二是严格执行党费收缴规定,对没有足额交纳党费的党员,组织进行了追补,共补交党费57691.1元。

  3.关于“组织人事管理不规范”问题的整改情况。

  针对“人员混编混岗使用问题”。组织局系统进行了专项自查,摸清了底数,与市人事、编制等部门进行沟通,做好干部调动后的组织、行政、工资关系转移工作,积极稳妥解决人员混编混岗问题。城管处对混编混岗人员进行了梳理,共梳理混编混岗人员370名,已上报市编制部门进行了编制调整。针对中央巡视组反馈的违规进人问题,进行了清理检查,特别是对2016年以来,调整、调任、政策性安置等人员进行了摸排,没有违规进人问题发生。

  针对超编超职数配备干部问题。一是严格执行干部到龄退休政策,按规定及时办理干部退休手续。二是严格控制超编单位干部数量,在超编问题未解决前,除系统内部政策性干部交流外,原则上不办理进人手续。三是严格按照核定的职数配备干部,对城管处、园林处领导班子超职数配备的7名干部进行免职。四是严格事业单位职称岗位管理,组织各单位制定了2018年至2020年职称评审计划,严格职称评审和进退。

  针对自行设置机构问题。一是开展了机构设置问题自查工作,形成了专题自查报告。对发现的市园林处自行命名的生产管理单位,也进行了规范和整改。二是针对数字化城管监督指挥中心临时机构的问题,结合城管执法体制改革,也已经得到了解决。(平编办[2017]33号),并对局属各单位机构设置提出了要求,将机构设置情况做为审计的重要内容。

  针对存在吃空饷现象。一是加强人员管理,实施指纹签到,纳入年度考核。二是组织对1名长期不上班的人员做出了开除处理。三是建立了机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制。

  针对干部提拔任用把关不严,涉嫌“带病提拔”问题。一是组织组工干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章制度,进一步熟悉掌握确定考察对象的具体要求。二是向市委组织部申请干部人事档案管理二级目标,结合达标活动,对干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息进行认真审核。三是组织学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,并将该《守则》放置于局党组会议室。

  针对“‘四风’问题仍然存在”问题的整改情况。

  一是加强学习教育。认真学习中央“八项规定”及省市委实施贯彻意见,积极开展“双学双比”、月述职测评等活动,引导领导干部树立正确的“三观”,提升党员干部素质。三是修订完善了《财务管理制度》《公务接待》《车辆管理制度》等一批内控管理制度,不断规范机关管理。二是全面贯彻落实党风廉政建设责任制,高标准抓好廉洁自律各项制度和规定的执行。四是加大查处力度,坚持立行立改。

  (三)关于“维护群众利益、关心群众诉求意识不强”方面的整改情况
   1.关于城市管理服务水平有待提高的问题的整改情况。
   市民普遍反映的问题存在懒政慢为的现象。针对户外广告缺乏有效管理,各类广告杂乱无章的问题。户外广告牌(匾)拆除完毕,治理工作整治成效显著,市容市貌焕然一新,赢得了市民普遍赞誉。

  针对解决市民“最后一公里”难题不力的问题。一是着力推进打通断头路工程。72项断头路项目,目前已开工建设58项,15项工程已完工或通车。二是着力实施道路优化改造。对25个道路交叉口进行优化改造,目前已开工24个,开工率96%,其中17个路口已完工。三是着力实施厕所革命。自加压力,共安排新建、改建公厕463座。目前,已开工421座,完工196座。另外,10座装配式公厕已完工,全市农户改厕完成5820户。四是着力推进老旧小区改造。以新华区为试点,实行集中连片改造,计划对261个老旧小区全部进行改造,目前已改造完成144个,正在改造16个。随着畅通工程、厕所革命等工作的加速推进,犹如化蛹成蝶,“最后一公里”逐步得到解决。

   针对数字城管采集的信息、网民留言等投诉中市区窨井盖安全问题位居首位,工作开展不实,影响市民出行安全的问题。一是采取网格化管理,实施网格化采集。二是强化巡查,消除盲区。三是拓宽渠道,关注民声。开通“12319微信公共号”,市民发现“问题井盖”,可随时举报。四是创新机制,提高水平。自2015年起,在全省率先开展汛期前“窨井盖安全管理活动月”,每年定期集中整治问题井盖。五是严格奖惩,提升效率。对活动中行动迟缓,工作成效不明显的单位进行了媒体曝光,对工作开展好的单位进行了通报表扬。

   针对“乱停乱放、店外经营、马路市场等城市顽疾尚未根本改善”的问题。一是加大督察通报力度,立行立改。二是采取组织宣传、签订承诺、座谈协调等措施,引导商户合规经营。三是结合“创卫五个一”,强化督导检查,发现占道经营,店外经营、车辆乱停乱放及油烟烧烤等各类市容秩序问题94536起,整改87919起,整改率93%。目前市区店外经营、马路市场等现象得到有效遏制,市容秩序明显好转。

  针对垃圾收集、清运、处理制度不健全,垃圾综合处理水平有待提高的问题。一是加大对各区垃圾收集清运工作的督导。二是加快对老旧垃圾转运站的升级改造进度,逐步使市区垃圾转运站全部改造为压缩式转运站。三是购置配发新型环保密闭垃圾收运车160辆,淘汰原有老旧垃圾收运车。四是健全垃圾处理制度,抓好制度落实。五是加强职工学习培训,提高职工的综合素质和业务技能。六是做好垃圾进场检验工作,严格控制非生活垃圾进场。

   针对“硬件设施还不能全部达标、市区绿化管养水平不高”问题。2017年以来,先后完成了建西游园绿化提档工程、白鹭洲城市湿地公园西入口道路改造、河滨公园牡丹园基础设施维修改造等40项零星改造工程。大香山路、西平郏路、黄河路、平安大道西延等9条道路绿化、15个游园提档改造和18座道路立交桥立体绿化正有序推进。

  针对市区绿化管养精细化水平不高的问题。一是在园林处内部推行购买服务,激发了管理活力。二是加强业务培训,提高职工队伍素质。组织对全处职工进行常见病害防治等管养培训,开展了全处花卉栽植技术大比武。三是积极创建“模范岗、示范段”活动。全处已有36个“模范岗、示范段”。目前,公共绿地的管养水平比以往有了很大提高。

   2.关于行政乱作为问题突出的问题。

   针对“河滨公园管理粗放混乱”问题。一是组建园容队,全天候在公园内巡逻、执勤。二是实行机关全体人员每周一到园内义务劳动制度。三是每天对园容园貌进行监督检查,并进行考核评定,奖优罚劣,提升绿化管理养护水平。

  针对园内“设施破旧老化”问题。河滨公园改造工程于2017年12月22日正式开工建设,该工程累计完成工程进度91%,原计划2018年6月完成,由于封土行动、绿化工程植物种植时节等因素,工期滞后,计划年底前完工。 

   针对园内“商业化经营严重”问题。一是成立以河滨公园主任为组长的专项治理小组,对河滨公园内经营商户进行整顿,目前,园内已取缔店外经营和游商小贩。二是停止了一切新项目的审批,对园内老商户重新进行审核,并对人工湖旁边影响园容园貌的一处临时画摊予以取缔。

   针对“有关主管部门大局观念不强,在公园建设发展问题乱作为”问题。一是河滨公园召开班子会,组织自查自纠,开展批评与自我批评。二是健全完善议事决策规则。三是坚持落实“三重一大”事项集体决策制度。

   针对“公园内商户肆意挤压侵占绿地,违规私搭乱建各种游乐设施及小商铺现象严重”问题。成立了问题整改领导小组,对动物园门前侵占绿地的“沙滩玩具”已经取缔、对有毁坏花带和树木等现象的新建“碰碰车”项目者进行了教育和罚款,并责令其补栽补种,现已恢复绿地。经河滨公园与“逗趣园”业主反复沟通、协商,按合同约定业主已将“逗趣园”所占场地、地上附着物及动物无偿移交给河滨公园所有。

  针对“公园有内部职工也参与到经营当中,对其租用场地层层转租,管理困难重重,对公园的提档升级造成很大的阻碍”问题。园林处成立了专项调查小组,根据相关规定和程序进行了调查核实,并对相关人员依据党规党纪和在有关规定进行了严肃处理。

  3.针对“农村危房改造领域乱象丛生”问题的整改情况。一是召开了专题会议进行研究。二是举一反三,制定了《农村危房改造专项整治活动工作实施方案》,三是严格排查问题。专门成立了案件调查小组,全市共走访14300余户,发现10余件问题移交属地进行处理。四是办好民生实事,强力推进农村危房“清零行动”和“六改一增”,组织政策宣讲和“百企帮百村”活动,抽调专人常驻现场,实行日报告制度。2018年全市农村危房存量13998户,已开工13998户,开工率100%;已竣工13730户,竣工率98.09%;“六改一增”存量29699户,开工29699户,开工率100%,竣工29392户,竣工率98.97%。在全省处于先进位次。

  三、夯实整改措施,巩固整改成果,以整改成效推动住建事业发展

  目前,市住建局的整改工作已取得阶段性成效,但与市委巡察办的要求相比还有一定差距。市住建局党组将以本次巡察整改督查为契机,持续狠抓,久久为功,进一步增强政治意识,加强党风廉政建设,加快转变工作作风,坚持不懈抓好整改深化工作,努力做到标本兼治,以实实在在的整改成效取信于人民群众。

  (一)提升站位,持续整改。局党组将认真学习中央和省市关于巡视巡察方面文件精神,提升政治站位,主动承担起巡视巡察整改的主体责任,对整改不到位的问题再梳理、再部署、再动员,明确责任,持之以恒,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保高质量高标准完成整改任务。
   (二)强化整改,提升成效。对整改不到位的问题,定时,限、定标准、定责任人,定整改时效,不折不扣的抓好落实。同时,以整改为契机,坚持举一反三、以点带面,深入查找党组建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的突出问题,切实增强全局全面从严治党的整体成效。
  (三)完善机制,固化成果。结合我市城乡建设管理工作实际,持续完善各项规章制度,严抓贯彻落实,积极探索符合我市实际的住建工作新模式,破解城市建设管理等方面的难题,不断提升城市建设管理水平。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我局进行反映。联系电话:0375-2633665。

             

      中共平顶山市住房和城乡建设管理局党组

              2018年10月17日





[打印此页] [关闭本页]

附件: