欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

关于印发2018年全市住房城乡建设系统建筑业转型发展工作要点的通知

发布日期:2018-04-03  作者:  发布者:  

关于印发2018年全市住房城乡建设系统建筑业转型发展工作要点的通知

平建办〔2018〕123号

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,局属各相关单位:

现将《2018全市住房城乡建设系统建筑业转型发展工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                           2018年3月27日        


2018年全市住房城乡建设系统建筑业转型发展工作要点

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,转变建筑业生产方式、创新项目组织方式、改革劳务用工方式、调整优化产业结构、深化企业产权制度改革、强化创新驱动,加快推动建筑业转型发展,切实提高我市建筑业整体竞争力。

二、工作目标

建筑业总产值同比增长16%以上,辖区内省重点培育的建筑施工企业年产值增长20%以上。全市新开工装配式建筑面积达到50万平方米以上。全市建筑市场环境得到优化,企业负担进一步减轻,工程质量安全水平显著提高。

三、主要工作

(一)建立本地装配式建筑项目库,与省项目库做好对接,实行月上报制度。2018年新开工装配式建筑项目面积50万㎡。

(二)深化建筑企业服务,在企业改革、资质升级、创新创优、融资支持、市场拓展、人才培养引进等方面进行指导。督促建设单位落实优质优价奖励政策。

(三)选择政府投资或主导工程、装配式建筑项目,启动工程总承包和全过程工程咨询服务试点。对全过程咨询项目进行指导,并选定一个项目作为试点进行全程跟踪分析并给予帮助指导,确保试点项目顺利开展。

(四)新建商品住宅全部按照成品房设计建设。开展工程担保和质量保险试点工作。

(五)加强质量安全监管,扎实开展工程质量安全提升及建筑施工安全专项治理,突出地基基础、主体结构等重要部位和节能保温等重要功能的监督检查,以安全隐患排查治理为重点,扎实推进建筑施工安全生产专项整治,强化风险防控,全市受监工程主体结构合格率、竣工验收工程合格率、新开工工程节能标准执行率要达到l00%。

(六)大力规范建筑市场秩序,纳入监管的所有在建项目通过全省建筑市场监管信息系统暨一体化工作平台审批。开展建筑市场专项治理,每季度集中检查、落实处罚并发通报不少于一次。

(七)规范劳务用工,纳入监管的在建房屋建筑和市政基础设施项目工地全面落实建筑劳务实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资制度。将恶意拖欠工程款和农民工工资的企业列入黑名单,采取限制市场准入等措施。


[打印此页] [关闭本页]

附件: