欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

平顶山市住房和城乡建设管理局关于开展公用行业安全生产大检查活动的通知

发布日期:2016-09-22  作者:  发布者:  

平建办〔2016〕190号

平顶山市住房和城乡建设管理局关于开展公用行业安全生产大检查活动的

通    知

各公用行业相关单位:

为认真贯彻国家、省、市对安全生产工作的决策和部署,扎实推进安全生产打非治违专项行动,预防和减少各类事故,杜绝重特大事故,确保安全生产形势稳定,决定开展秋季安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的决策和部署,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,充分认识当前安全生产工作的严峻性、艰巨性和复杂性,保持高度警惕,继续深入开展安全生产打非治违专项行动,加大生产经营单位的安全监督检查力度,及时消除各类事故隐患,努力减少一般事故,坚决遏制重特大事故发生。

二、检查时间和内容

此次检查分三个阶段,时间从9月15日开始,到10月31日结束。

(一)自查阶段(9月15日至9月25日)。各单位对照国家法律、规章、标准与行业技术规范进行自查,对不符合安全生产要求的人员、设施、环境以及管理措施,要明确整改要求,责任到人,限期整改。

(二)复查整改阶段(9月26日至10月15日)。在自查的基础上,由各单位开展复查整改,对复查出的问题,要及时反馈意见,提出整改要求,逾期不整改的,要依法进行处罚。

(三)督查总结阶段(10月16日至10月31日)。在自查、整改的基础上,局组织人员进行抽查、督查,并对秋季大检查工作开展情况进行全面总结。

三、检查内容

    (一)各单位贯彻落实全市安全生产会议精神情况。

    (二)安全生产打非治违专项行动开展情况。

    (三)安全平顶山创建工作推进情况。

    (四)各类生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规、行业标准,落实安全生产主体责任,健全完善安全规章制度,加大安全投入,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训等安全基础工作开展情况;开展隐患排查治理情况;各生产经营企业的职业危害检测、评价、申报备案情况。

(五)各类生产安全事故调查处理和整改措施落实情况。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位一定要高度重视这次安全大检查活动的重要意义,切实加强领导、精心组织、周密部署、认真实施。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作。

(二)精心组织,务求实效。各单位要根据本通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。各单位要按照本行业要求,针对存在的安全生产突出问题和薄弱环节,明确检查治理的重点内容、目标任务和责任要求,把工作重点放在安全生产打非治违专项行动上,切实加强秋季安全生产工作,努力遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的要责令停产停业整改。各单位要将检查发现的重大问题及时上报局机关和当地政府,并做好整改情况的跟踪督导。

(四)加强值班,强化应急。各单位要建立信息沟通和事故响应联动机制。一是加强节日期间的值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。二是建立重大节日期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,落实各项条件,有效组织事故施救。

(五)认真分析,全面总结。各单位要将这次安全大检查的组织开展情况和加强节庆期间安全生产工作的措施以书面形式,于10月30日前报局市场管理科。

    电    话:2633851     

    电子信箱 :pgysck@163.com

          

                                               2016年9月21日

[打印此页] [关闭本页]

附件: