欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

平顶山市住建系统百日安全生产专项活动方案

发布日期:2017-12-25  作者:  发布者:  

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,局属相关单位,各有关企业:
  现将《平顶山市住建系统百日安全生产专项活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                                                      2017年12月14日



                                                  平顶山市住建系统百日安全生产专项活动方案
  为深刻汲取建设领域安全生产事故教训,进一步加强全市住建系统安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,确保元旦、春节和岁末年初安全生产形势持续稳定,平顶山市住房和城乡建设管理局决定从即日起至2018年3月底在全市住建系统集中开展百日安全生产专项活动。具体活动方案如下:
  一、总体要求
  深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央和省市领导关于安全生产的一系列指示批示精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,牢牢把握安全生产规律和季节特点,凝聚住建系统全部力量,进一步加大安全生产大检查力度,对重点领域、重点行业、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理各类安全隐患,严厉打击各类非法违法行为,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,确保全市住建系统安全生产形势持续稳定。
  二、组织领导
  为加强对全市住建系统百日安全生产专项活动的组织领导,决定成立平顶山市住建系统百日安全生产专项活动领导小组和督导组。领导小组名单见附件1,督导组名单见附件2。
  三、活动重点内容及责任单位
  (一)继续深入开展安全生产大检查和隐患排查治理。结合岁末年初安全生产工作特点,采取针对性的措施,加大排查力度,切实消除各类安全隐患。对暂时难以治理的隐患要落实监控责任人,制定整改计划,明确整改时限,落实整改步骤,按照“属地管理,分级负责”原则,建立健全安全生产隐患管理制度机制。严格依法依规排查治理重大安全隐患,及时公告、督办、整治一批重大安全隐患,对严重威胁生产安全的重大隐患,要采取停产停业限期整改的果断措施,整改无望的要坚决劝其退出或关闭。
  责任单位:局百日安全生产专项活动领导小组各成员单位
  (二)突出重点,扎实推进。以房屋建筑和市政公用工程、公用行业、风景名胜区、公园游园、广场、城市基础设施、消防安全等领域为重点,深入开展百日安全生产专项活动。
  1.房屋建筑和市政公用工程。高质量开展以防坍塌、防高坠、防触电、防机械伤害等事故为重点的安全检查,拉网式排查治理施工现场模板支撑、塔吊作业、施工电梯、施工用电、施工机械等方面的安全隐患,严格落实建设单位、勘查单位、设计单位、施工单位、监理单位等参建各方的主体责任,加大冬季建筑施工安全生产知识的宣传教育和培训力度,确保各项安全措施落地见效。
  责任单位:市安监站,局工程管理科、公用行业管理科,市装饰办
  2.公用行业。强化对城市供水、城镇供气、城镇供热、市政消火栓、污水净化等公用行业的安全监管,组织开展专项检查,彻底排查治理安全隐患,保证公用行业安全运行。
  责任单位:局公用行业管理科,市自来水公司、燃气公司、热力公司、污水净化公司
  3.风景名胜区、公园游园、广场。强化对风景名胜区、公园游园、广场等场所的安全检查,及时消除安全隐患,严防森林火灾和拥堵、踩踏等事件。
  责任单位:局市政园林管理科,市园林处
  4.城市基础设施。加强对城市道路、桥梁、路灯等基础设施日常管养以及垃圾堆放点、消纳场的安全管理,提高城市基础设施服务质量。
  责任单位:市城管处
  5.消防安全。建立消防安全责任制,落实消防安全主体责任,狠抓重大节日、重点时段以及冬季防火工作,强化火灾隐患排查治理,确保消防设施设备完好齐全,疏散通道出口安全畅通。
  责任单位:局百日安全生产专项活动领导小组各成员单位
  (三)建立健全应急救援体系。针对冬季恶劣天气多、易引发事故的实际情况,加强信息联动和资源共享,建立健全应急处置机制,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。
  责任单位:局百日安全生产专项活动领导小组各成员单位
  四、时间安排和方法步骤
  按照工作安排,此次百日安全生产专项活动分为三个阶段:
  (一)宣传发动阶段(即日起至2017年12月底)。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要成立百日安全生产专项活动领导小组,研究制定本单位、本行业、本系统的活动方案,召开专题会议进行安排部署,及时将活动方案传达到基层末端,通过层层发动、广泛宣传,使“关注安全、关爱生命”理念进一步深入人心,营造浓厚的安全生产社会氛围,为活动的圆满完成打下坚实的社会舆论基础。
  (二)组织实施阶段(2018年1月2日至3月20日)。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要根据活动要求,结合自身实际,以深化安全生产大检查、隐患排查治理活动和“打非治违”专项行动,加强安全生产专项整治、完善安全生产条件、落实安全生产责任制等工作为主线,组织开展百日安全生产专项活动。市住建局将组织3个督导组,采取集中检查和明察暗访相结合、发现问题和解决问题相结合的方式,对建筑施工、公用行业、火灾和森林防火等进行督导,督促消除各类事故隐患,全面落实安全生产法律法规和各项规章制度。
  (三)检查验收阶段(2018年3月21日至3月31日)。市住建局将视情况对各单位活动开展情况进行检查验收,确保百日安全生产专项活动取得扎实成效。同时,各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要做好迎接市安委会3月底督查和检查验收的准备工作。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,切实增强活动的实效性。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要按照市住建局的统一部署,高度重视,充分准备,切实把活动摆到重要工作日程,并立足工作职责,加强沟通配合,采取有效措施,认真组织好本单位(部门)百日安全生产专项活动。要做到一把手亲自抓、分管领导具体抓,力戒走过场、图形式,务求取得实效。
  (二)广泛宣传发动,积极营造良好的舆论氛围。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要围绕活动的目标任务,组织开展宣传教育活动,加大宣传教育和舆论引导力度,形成浓厚的安全生产社会氛围。要通过深入广泛的宣传活动,倡导安全文化,普及安全知识,增强安全意识,提高安全素质,推进安全生产工作全民化、社会化。
  (三)狠抓工作落实,全面推进安全生产各项工作。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要认清形势,明确任务,进一步加强对安全生产工作的领导,针对自身在安全生产工作上存在的薄弱环节,学习先进,创新工作,制定行之有效的措施,狠抓落实,促进全市住建系统安全生产形势稳定好转。
  (四)加强值班值守,做好信息上报工作。正值岁末年初,元旦、春节将至,各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位要高度重视值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。每月28日前各单位将本月活动开展情况报局领导小组办公室,并于2018年3月17日前把活动总结报局领导小组办公室。(联系电话:2633620,电子邮箱:
jianqike@126.com



附件1
     

平顶山市住建系百日安全生产专项活动领导小组

组   长:高国闯(市住建局党组书记、局长)
副组长:郭金钟(市住建局党组成员、副局长)
    马    琳(市住建局党组成员、副局长)
        王明成(市住建局党组成员、副局长)
        宋嵩岳(市住建局党组成员、市城市管理处主任)
        刘进良(市住建局副调研员)
        张群生(市园林绿化管理处主任)
成   员:王    赓(市住建局建筑管理科科长)
        李琳科(市住建局办公室主任)
        王春玲(市住建局市政园林管理科科长)
        张卫民(市住建局工程管理科负责人)
        何开伟(市住建局公用行业管理科负责人)
        朱六营(市园林绿化管理处副书记、副主任)
        王建平(市城市管理处党委委员)
        杨   明(市建设工程安全生产监督站站长)
        孙国欣(市装饰装修行业管理办公室主任)
    领导小组下设办公室,办公室设在局建筑管理科,王赓兼任办公室主任,负责督导各成员单位开展百日安全生产专项活动。




附件2

平顶山市住建系统百日安全生产专项活动督导组

  第1督导组(督导建筑施工安全生产)
  组长:杨  明(市建设工程安全生产监督站站长)
  组员:王  丹
  组员:郭晓波

  第2督导组(督导公用行业安全生产)
  组长:何开伟(市住建局公用行业管理科负责人)
  组员:朱  波


  第3督导组(督导防火、森林火灾)
  组长:王春玲(市住建局市政园林管理科科长)
  组员:邓松水
  组员:蒋旭辉

[打印此页] [关闭本页]

附件: