欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

平顶山市住房和城乡建设局关于做好2019年春节后房屋市政工程复工安全生产工作的通知

发布日期:2019-02-14  作者:建筑管理科  发布者:常朋展  

平顶山市住房和城乡建设局关于做好2019年春节后房屋市政工程复工安全生产工作的通知

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,局属相关单位(科室),各建设、施工、监理企业:

   春节过后,各房屋市政工程项目陆续恢复生产,为确保全市住建系统安全生产工作良好开局,现就做好我市2019年春节后房屋市政工程复工安全生产工作通知如下。

   一、加强组织领导,认真安排部署春节后复工前安全生产工作

   春节刚过,施工作业人员容易产生麻痹、松懈思想停工期间设施、设备缺少检查维护,仓促开工易引发生产安全事故。各单位要进一步强化安全生产红线意识和责任意识,坚决克服盲目乐观情绪和松懈麻痹思想各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位(科室)要高度重视,加强组织领导,对节后复工建筑施工安全生产工作早动员、早安排、早部署,切实把建筑施工安全生产各项工作抓早、抓细、抓实节后准备复工的工程,建设、监理和施工等单位的安全管理人员必须提前到岗履职,认真组织开展本工程复工前安全生产大检查工作。要落实施工单位自查监理单位和建设单位核查三级检查验收制度,对施工现场认真组织检查,发现问题立即整改,必须保证施工现场各类管理人员配备齐全并到岗履职,所有进场施工人员全部经过复工安全教育,各类安全生产设施可靠、有效,各类施工机械完好、无故障。

   二、强化培训教育,进一步提高作业人员安全意识

   针对节后工人工作状态未及时调整新工人进场及转岗工人比较多的特点,春节后复工工程的施工企业要严格落实建筑从业人员安全生产教育培训制度所有作业人员上岗前必须经过安全生产教育培训考试合格要根据不同工种、工程特点和现场存在的危险源进行安全技术交底,未经安全教育、未接受安全技术交底、无安全防护用品的作业人员一律不得上岗确保人员安全培训合格率及持证上岗率均达到100%。要对准备复工工地全面进行安全生产宣传,工地主要出入口、宿舍区等显著部位应悬挂安全生产标语和作业人员应知应会宣传图片,营造浓厚的安全生产氛围。要采取各种形式开展安全生产警示教育活动,教育进场人员遵守劳动纪律、遵守操作规程,反对违章指挥、违章作业,增强安全生产意识,提高安全防护能力。

   三、严格责任落实,认真开展复工前安全生产大检查

   各房屋市政工程项目复工前,各建设、施工和监理单位要组织开展一次全面、彻底、细致的安全隐患排查,做到不打折扣、不留死角、不走过场。

   重点检查内容:

   1建筑起重机械维修、保养、检测和验收情况要对所有建筑起重机械进行全面的检查维护、检测和联合验收,确认合格后方可投入使用。

   2深基坑、脚手架、模板支撑等危险性较大的分部分项工程安全防护情况要对脚手架、模板支架、卸料平台的搭设情况进行仔细检查,在复工前及时整改加固;要认真检查深基坑的支护和排水设施,对深基坑边坡位移情况进行复测;各类管线沟槽开挖时应严格按照有关技术规范进行放坡,严禁沿坑边违章堆土。

   3施工现场消防安全及防火设施配备情况春节过后,气温回升,大风天气增多,各复工工程建设、施工、监理单位要严格落实国家消防安全法律法规和行业标准要求,加强施工现场的消防安全管理,彻底整治消防安全隐患。

   4各项安全防护设施落实情况要全面排查临边洞口防护是否到位,高处作业安全防护措施是否到位。

   5工人安全教育培训、特种作业人员持证上岗情况等  

   对复工前安全生产大检查发现的隐患和问题要进行彻底整改,经过建设、施工、监理单位联合检查验收合格后,方可由项目总监签发复工指令,真正做到不安全不生产、不安全不复工。

   各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位(科室)立即对辖区所有房屋市政工程春节后复工安全生产大检查情况进行监督检查,对不按要求进行春节后复工安全生产大检查、隐患排查整治不到位、项目主要管理人员不到岗、特种作业人员未持证上岗、作业人员未经复工安全教育培训上岗作业等违章现象,一律视为不符合复工安全生产条件,立即责令停工整改。情节严重的,要运用记录不良行为、行政处罚等手段进行惩戒,确保春节后复工安全生产工作落到实处、取得实效,确保全市住建系统安全生产工作开好局、起好步。

          2019213



编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: