欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

中共平顶山市住房和城乡建设管理局党组关于持续推进述职测评活动加强学习型机关建设的意见

发布日期:2018-11-14  作者:组宣科 机关党委  发布者:组宣科  

平建发【2018】175号

局属各单位,机关各科室:

今年6月份以来,局党组坚持每月开展述职测评和集中学习活动,充分激发了广大干部干事创业的积极性、主动性,有力推动了城乡建设管理工作向前发展,进一步提升了住建系统形象,受到了住建系统干部职工的普遍欢迎。为总结经验,巩固成果,形成制度,现就持续推进述职测评活动,加强学习型机关建设提出如下意见:

一、目标任务

围绕干部素质和能力建设要求,以每月的述职测评和集中学习为抓手,强化学习,提高能力,带强班子,锤炼队伍。把干部述职测评会打造成“学习贯彻上级决策部署、提升政治素养的主阵地,汇报交流工作、展示才能业绩的大舞台,培养锻炼干部、促进优胜劣汰的竞技场。”努力建设一支富有学习力、创新力、战斗力,作风过硬、善谋善为的干部队伍,树立廉洁、务实、高效、创新的学习型机关新形象,高质量推动我市城建工作不断向前发展,为我市综合实力重返全省第一方阵贡献力量、增添重彩!

二、具体措施

结合工作实际,述职测评活动要做到“三固定、三灵活”。

“三固定”:1.述职时间固定。把每月的第一个星期六确定为“工作述职日”和“集中学习日”,长期坚持下去,一抓到底,久久为功。2.领导主持固定。采取排班轮流的方式,每月安排1名局领导主持述职测评和集中学习活动,并对述职情况、讲课辅导情况予以总结。3.实名通报固定。对述职测评情况指名道姓予以通报,对表现好的个人和单位(科室),指出好在哪些方面,供大家学习借鉴,搞好示范引领;对排名靠后的个人和单位(科室),分析存在问题,找出落后原因,激励昂扬斗志。

“三灵活”:1.述职内容灵活。每月各单位(科室)推荐1名班子成员(在职人员),代表本单位(科室)进行工作述职。述职内容既涵盖业务工作,又适时增加履行党的建设、廉政建设、作风建设、环境污染防治、脱贫攻坚等相关职责情况,可拓展到谈思想认识、讲工作体会等内容。2.学习方式灵活。集中学习采用外请专家辅导和内部人员讲课相结合的方式,鼓励干部尤其是领导干部联系工作实际带头讲课,营造“工作学习化、学习工作化”的良好氛围。3.测评方法灵活。述职后进行测评,测评采用灵活的方法,按照填写测评表和与会人员现场点评相结合的方式,根据述职人员述职表现,结合平时掌握的情况,进行测评和点评。

三、结果运用

强化激励机制,注重测评结果的运用,做到参加述职与不参加述职不一样,参加次数的多与少不一样,述职测评的好与差不一样。把参加述职情况和述职测评结果作为班子配备调整、干部提拔使用、干部考核、评先评优的重要依据。测评、讲课“好”的干部适时放到重要岗位上,优先提拔使用,年终优先评为“优秀”等次;述职测评“好”的科室(单位),年终优先评为先进科室(单位)。对测评结果连续“差”的科室(单位)主要负责人采取提醒谈话、调整岗位等措施;对测评结果连续3次以上被评为“差”的单位和个人,取消评先资格。
    

2018年11月13日

[打印此页] [关闭本页]

附件: