欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知

关于在全市住建系统开展夏季汛期安全生产大检查的通知

发布日期:2018-06-15  作者:常朋展  发布者:常朋展  

各县(市、区)住房城乡建设主管部门,局属相关单位、机关相关科室:

当前,我市已进入夏季和汛期,气候炎热,雷电、暴雨、大风等灾害性天气频繁,季节性不安定因素增多,又正值建筑施工高峰期,各类生产安全事故易发多发。为认真贯彻落实国家和省市关于安全生产的决策部署,扎实做好全市住建系统安全生产工作,市住建局决定在全市住建系统开展夏季汛期安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

从即日起到8月31日结束。

二、检查内容

各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位(科室)要围绕房屋建筑施工,市政工程建设,公用行业,风景名胜区、公园游园、广场,城市防汛,城市道路、桥梁、路灯等基础设施管养,垃圾堆放点、消纳场,村镇建设,消防安全等重点行业,组织开展一次全面、细致、深入的夏季汛期安全生产大检查。特别是建筑施工方面,要重点检查深基坑、脚手架和模板支撑、起重机械、作业人员防暑降温、临时用电、临时设施、消防安全、作业人员教育培训等重点部位和关键环节,落实防高坠、防坍塌、防触电、防物体打击等安全措施,严禁高温、雷电、大风等恶劣天气下在室外作业,确保建筑施工安全稳定。

三、工作要求

(一)思想高度重视。各县(市、区)住房城乡建设主管部门,要按照“三管三必须”和属地管理原则,一把手亲自抓,分管领导具体抓,切实加强对本区域安全生产工作的监管力度。局工程管理科、公用行业管理科、市政园林管理科、村镇建设科、办公室,市城管处、园林处、市政公司、安监站、装饰办等部门要各司其职、各负其责,按照通知要求抓好分管领域的安全生产工作。要建立组织机构,明确责任分工,周密安排部署,精心组织实施,确保检查取得扎实成效。

(二)搞好统筹协调。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位(科室)要把本次安全生产大检查与全市住建系统“安全生产月”活动、建筑施工安全生产专项治理、消防安全检查结合起来,做到统筹安排,全面推进。

(三)深入检查整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,要督促企业采取措施限期整改到位;对隐患严重、不能保证安全的生产经营单位,要责令企业停产停业整顿,并督促企业制定整改方案,落实整改措施,隐患不清除,不能恢复生产或经营。

(四)加强应急值守。加强与气象部门的沟通联系,及时掌握发布预警信息,提高应急响应能力。完善应急预案,强化应急演练,落实人员物资准备。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保遇有情况能及时科学有效应对。

请各县(市、区)住房城乡建设主管部门、局属相关单位(科室)于8月28日前把安全生产大检查总结报市住建局建筑管理科。

电话:2633620              邮箱:jianqike@126.com  


2018年6月13日

编辑:武海龙


[打印此页] [关闭本页]

附件: