欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 公用行业

问渠那得清如许 为有“处理”活水来

发布日期:2018-06-26  作者:魏广军  发布者:武海龙  

——市城区生活污水处理综述

绿水青山就是金山银山。近年来,市委、市政府把生态环境保护放在突出位置,认真做好城市污水治理工作,推进经济社会可持续发展。市区现有污水处理厂4座,总设计日处理城市污水规模已达到39万吨。去年共处理城市生活污水1.27亿吨,出水各项指标均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002》一级A排放标准。

分期投资建设,“四龙”共治污水

1998年12月,位于高新区遵化店镇神马大道与许南路交叉口西300米处的麦田里,设计日处理25万吨的污水处理工程一期工程(平顶山市第一污水处理厂)开工建设。第一污水处理厂占地114900平方米,建设规模为日处理城市生活污水15万吨。2000年12月26日,第一污水处理厂正式投运,鹰城有了自己的第一座污水处理厂。

随着城区规模的扩大和城市人口的快速增长,日处理15万吨的污水处理量逐渐不能满足发展需求,市污水处理工程二期建设势在必行。

2005年12月20日,市污水处理工程二期建成投运。该项目是我省第一个采取BOT模式建设的污水处理厂,引进市海湾水务有限公司投资建设运营,设计日处理城市生活污水10万吨,概算投资1.99亿元,出水水质达到一级B标准。市海湾水务有限公司10万吨污水处理厂在2014年开始进行提升扩建,日处理规模由10万吨提升至13万吨,出水各项水质指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002》一级A排放标准。

岁月峥嵘,时光荏苒。白龟湖畔,一座崭新的城市快速崛起,伴随人口大量集聚,新城区污水处理厂一期(第三污水处理厂)于2011年4月建成投产,日处理污水3万吨,二期工程于2016年建成投运,日处理污水3万吨。两期建设规模达到日处理污水6万吨能力。

城市发展日新月异。2011年,位于高新区霍张村占地面积59800平方米的第二污水处理厂开工建设。该厂设计处理规模日处理污水15万吨,分两期建设,先期建设的一期工程规模为日处理污水5万吨,出水各项水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准GB18918-2002》一级A排放标准。

伴随城市化进程的快速发展,2000年至今的18年时间内,城区污水处理厂由1座发展至4座,处理能力由15万吨发展至39万吨。

三级深度处理,日夜运转不停

6月4日,记者来到正在运行的河南厦鹰水务城建投资有限公司第一污水处理厂,只见厂区干净整洁,绿树成荫,鲜花盛开。在污水处理厂负责人的带领下,记者体验了生活污水从进厂处理到达标排放的整个流程。

“这是污水厂前提升泵站,污水收集泵站输送过来的生活污水进入厂区泵室,泵室安装的粗格栅将大的垃圾杂物过滤掉,这是污水处理的第一道工序。”污水处理厂生产负责人介绍。

记者看到,该泵室位于地下12米深处,粗格栅每隔一段时间将树枝、木棒、塑料瓶等污水中的垃圾、杂物打捞出来。伴随水泵嗡嗡的轰鸣声,污水被提升至距地面3米高的水池内,再经细格栅把细小的垃圾、杂物处理掉,流入曝气沉砂池进行砂水分离。

“每天打捞的垃圾、杂物约有400公斤,这些垃圾、杂物都要进行无害化处理。”该生产负责人介绍道。

曝气沉砂池是污水处理的“动感”地带。长方形的水池内,浊浪翻腾,沉淀下来的泥沙被运走,污水与泥沙进行分离,然后进入生物氧化池。

“生物氧化池是污水处理的核心部位,污水中的有机物和氧化池内的活性污泥充分混合后,活性污泥中的菌胶团在自身新陈代谢的过程中吃掉污水中的有机物,污水要在氧化池内停留约15个小时,氧化池内的混合液在经二次沉淀池进行泥水分离。污水经过硝化、反硝化处理后再进入深度处理单元进行进一步处理,深度处理单元有滤池、沉淀池、消毒池等,经过深度处理的水质达到国家标准。”一位技术人员介绍。

污水经过一级物理处理、二级生物处理、三级深度处理等一系列处理工序,原本臭味刺鼻的生活污水重新变得干净起来,排放出厂流入湛河,滋润下游广袤的土地。

自2000年我市第一座污水处理厂开始投入运行,出水水质达到一级A标准,市污水处理厂日夜运转不停。2017年,市区4座污水处理厂处理污水总量达1.27亿吨。

时时在线监控,确保达标排放

走进污水处理厂中央控制室,只见大屏幕如一幅彩色图画,各类数据闪烁呈现,工作人员正聚精会神地监控各类污水处理设备的运行状况。

据污水处理厂技术人员介绍,设备是污水处理系统运行的重点,要求主要工艺设备完好率达到95%,无备用设备的完好率要达到100%,这样才能保证出水水质。设备维护是污水处理的一项重要工作,2017年,城区4座污水处理厂仅设备维修维护费用就投入600多万元。

2009年,环保部门在污水处理厂现场安装了国控污染源在线监测设备,对污水处理厂的出水进行24小时监测,监测指标有COD和氨氮排放指标,指标数据2个小时上传一次。去年9月30日,环保部门在厂区安装了出水总磷在线监测设备;今年6月底,对出水总氮实施在线监控的设备安装调试完毕。至此,国控监测指标由原来的2个增加到4个。

国家对污水排放的管控越来越严。2009年,市第一污水处理厂按照国家污水排放新标准实施升级改造,投入升级改造费用近1亿元,增添高脱氮氧化沟、连续砂滤池、紫外消毒池等多道处理工序,2012年改造完成后,使出厂水质由一级B达到一级A排放标准。

“为确保达标排放,污水处理厂建立健全各项规章制度。在生产运行中实行岗位责任制,加强岗位巡查,实施全程控制,工作人员每天对进、出口水进行取样,化验监测污水化学需氧量、氨氮、总磷等指标,进行比对分析,确保各项出水指标均符合国家标准。”厂区负责人说。 (平顶山日报记者 魏广军)


编辑:武海龙

[打印此页] [关闭本页]

附件: