欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

点石成“金” 以文化城 白鹭洲国家城市湿地公园给石头穿上“文化衫”

发布日期:2019-07-29  作者:魏广军  发布者:刘大冰  

本报讯 (记者魏广军)“心牵父母恩,代代孝应珍。礼度无轻重,人生浩气跟。”7月28日上午,在白鹭洲国家城市湿地公园东南部海绵城市示范点内,一首刻在石块上的《礼孝》吸引来往市民观赏品味。

盛夏的白鹭洲国家城市湿地公园,树木茂盛,绿草茵茵,各色鲜花竞相开放。漫步公园,或立或卧的景观石块巧妙地融入绿植之中,让人眼前一亮的是,景观石上刻着中国传统德、礼文化内容,行踪所至,人们不禁会驻足观赏,吟咏一番,感受中华传统文化的意蕴深长。

据市园林中心负责人介绍,今年4月,市委书记周斌到该公园调研时指出,要在园林建设中植入文化元素,使园林焕发持久魅力。市园林中心高度重视,认真研究,根据公园特点,6月份在区域内的多处石块上刻写了以“温、良、恭、谦、让,仁、义、礼、智、信”等中国传统德育文化为主要内容的石刻字。

“这一创意点石成‘金’,增添了石块的韵味,让市民在休憩游园的同时,受到传统德、礼文化的熏陶。”一位男士带着女儿驻足吟咏,为这一做法点赞。

“没有文化的园林是苍白的园林,城市绿化一旦与地域文化紧密结合,便具有无限的生命力,即便是一丛翠竹也蕴含着满眼诗意,一块石头也流淌出华美音符。市园林中心将加大文化元素植入力度,让公园、广场与文化‘结缘’,提升城市内涵。”市园林中心负责人介绍。





编辑:刘大冰


[打印此页] [关闭本页]

附件: