欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

三胞胎小狮子本周四起与游客见面 请你给这三只狮宝宝起个名字吧

发布日期:2019-07-11  作者:傅纪元  发布者:刘大冰  


昨天,三只小狮子在市动物园的草坪上嬉戏玩耍。 平顶山晚报记者 李英平 摄


   □记者 傅纪元

   平顶山晚报讯  记者昨天从市动物园获悉,该园一只母狮于近日顺利产下三胞胎,在饲养员的精心照顾下,三只狮宝宝健康状况良好,萌态十足,计划于7月11日正式和游客见面,园方借此机会向社会为三只狮宝宝征名,征名电话为7081797。

   据介绍,市动物园首次繁殖成功的三只狮宝宝昨天出生满两个月。昨天上午9点多,该园副主任何伟杰和几名饲养员从单间里把三只狮宝宝抱到园内一块大草坪上“放风”。小狮子对周边环境充满了好奇,在草丛中蹿来蹿去,一刻都闲不住。三只幼狮经常黏在一起,看着他们玩耍嬉闹的模样,何伟杰难以自抑喜爱之情:“虽然是人工喂养,幼狮的脾气温和一些,但是稍加锻炼,兽性就会显露出来。他们现在很喜欢玩猫捉老鼠的游戏,这可能是野兽本能吧。”

   何伟杰说,该园一对公狮和母狮正值壮年。今年开春,园方有意将这对狮子合笼混住在一起。母狮怀孕后受到了特殊照顾,工作人员对产房进行彻底消毒,铺上垫草,每天为她精心挑选牛肉、白条鸡、羊排等肉类。产前一个月,饲养员还将钙片等营养素混入食物中,增强母狮的抵抗力。

   5月9日凌晨,母狮开始出现焦虑、暴躁的情况。7点50分,第一只狮子幼崽诞生,10点和10点50分,第二只和第三只幼崽相继落地。其中老大和老二均为母狮,老三为公狮。刚生出来的狮崽体长只有20厘米左右,体重不到1.5公斤,身体十分虚弱。由于狮妈妈母性不强,三只狮宝宝一出生就开始人工喂养,动物园特别派出6名经验丰富的饲养员对狮宝宝进行全天候照顾。狮宝宝们住的是育婴箱,吃的是德国进口奶粉。饲养员每天要给狮宝宝喂奶6次,喂完后还要进行全身按摩,促进其排便。在饲养员们的悉心照料下,三只狮宝宝健康状况良好,活泼可爱。

   据市动物园园长张建国介绍,根据安排,本周四起,三只小狮子将在游客中心与游客见面,考虑到小狮子体质较弱和天气炎热等因素,小狮子“亮相”时间为每天上午8点至11点。




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: