欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

问渠哪得清如许为有源头活水来

发布日期:2019-06-12  作者:杨洪涛  发布者:陶丽娟  

612日上午930分,在白鹭洲国家城市湿地公园东区荷花池北侧护坡上,一股清流从管径500mm的排水管道中喷涌而出,直接汇入荷花池内。此时此刻,在场的所有人都激动地鼓掌叫好,每个人脸上都洋溢着舒心的笑容,因为大家知道,这股清流的引入,将彻底改变白鹭洲湿地公园自建成以来一直缺少有效水源而导致湿地和人工湖景观效果不佳的历史。

白鹭洲国家城市湿地公园始建于2005年,位于平顶山市老城区西约3公里处,即新华区焦店镇东,稻田沟西侧,新老城区结合部,南至建设路,北至平煤集团铁路专用线,西至姚孟电厂灰管路,东至稻田沟。是一座占地1350亩、拥有350亩水面和150亩湿地、800余亩绿地的开放型公园。2009年被国家住建部批准为国家城市湿地公园,2010年被省住建厅授予“河南人居环境范例奖”。2012年被平顶山市绿化委员会评为“矿区生态修复示范区”。

白鹭洲国家城市湿地公园前身是平煤集团七矿采煤塌陷地。2005年以前,这里因常年采挖煤炭,使地表荒草连片,污水横流,难以耕种,不但人迹罕至,连鸟也很少在此栖息。

为了治理环境,造福市民,探索采煤塌陷地整治新途径,我市于2005年开始,投资6000余万元,结合此处塌陷地形,在这里建设白鹭洲城市湿地公园。经过3年不懈努力,至2008年建成。公园建成后,使长年采挖塌陷形成的自然湿地、和因地制宜开挖的人工湖有机地结合为一个整体,形成了野生动物的天堂。湿地内茂盛的芦苇和菖蒲为野鸭、水鸟提供了栖息地,人工湖内大片的菖蒲和浅水中的鱼虾为水鸟提供了理想的觅食、嬉戏场所。湖中的小岛则成为水鸟们安全的栖息地。公园绿地内种有合欢、柳树、大叶女贞等树种100余种,而湿地内有白鹭、野鸭、水鸡等鸟类近10种,呈现出一派生机盎然的生态环境。

20144月,我市再次对白鹭洲城市湿地公园进行升级改造,对园区的主干道、人行道进行了改造修缮,围绕人工湖铺设了3500米的彩色环湖路,成为广大市民最喜爱的健康步道,每天清晨及傍晚,这里就会聚集大量市民进行环湖健步走活动;另外进一步增加了绿地面积,并利用小松柏在人工湖北岸栽植修剪成“白鹭洲城市湿地公园”9个大字,亮丽醒目,成为环人工湖最显眼的公园标示;又新增了150只照明垃圾箱,数十盏路灯,同时还增设拉膜凉亭3座。同年,新华区依托公园地势,积极打造社会主义核心价值观主题公园,增建了扇形广场,并采用群众喜闻乐见的形式,在公园主入口道路两侧等明显位置放置了55块造型各异的社会主义核心价值观宣传板,让市民在休闲娱乐的同时感受社会正能量的熏陶,2018年底,湿地公园被市委宣传部确定为“社会主义核心价值观建设示范点”。

20187月,我市海绵城市试点一期工程在园区东南部实施,投资近2000万元,占地面积5.6万平方米,主要是对该区域项目内的景观进行打造和修缮,与海绵设施有效融合,成为海绵城市的科普示范基地,进一步提高公园的可观赏性和互动性,工程于20181231日全部完工。一经建成,此区域即受到广大市民青睐,纷纷前来欣赏美景,驻足休闲。

然而,湿地公园自2008年建成投入使用以来,园区人工湖和湿地却始终寻找不到有效水源,10余年间仅依靠北部矿山的尾矿水和天然降雨来维持湖内生物和整体景观。因为湖水一直形不成对流循环,基本属于死水一潭,所以水质较差,水体景观始终不理想。即使这样,一旦遇到干旱季节,湖内水分很快就会干涸,鸟类飞离,鱼虾死亡,荒草一片,惨不忍睹。2014年和2016年,我市就因经历两次大旱天气,该园人工湖和湿地即出现上述荒凉景象。因此,如何找到有效水源,彻底解决湿地公园缺水问题,成了我处和园区历任领导的一项艰巨任务。特别是今年以来,处党委书记冯建东同志,处领导武端、闫俊霞、岳振奎等同志多次到园区实地调研,对园区引水工作给予指导,提出建议,力争尽快为白鹭洲找到有效水源。

今年425日,市委书记周斌同志到白鹭洲国家城市湿地公园调研时指出,白鹭洲国家城市湿地公园是我市的一张名片,一定要把它建设好、管理好、更要规划好。要积极转变观念,拓宽思路,努力完善园区基础设施,不断提升园区服务水平,努力把白鹭洲打造成人人喜爱、人人热爱、人人保护的城市湿地公园。市委书记的指示,更加显示出尽快为白鹭洲寻找到有效水源、进一步提升园区整体景观的迫切性和重要性。

没想到时隔仅几天,情况终于有了转机。一次偶然的机会,岳振奎同志从平煤集团供水总厂一朋友那里得知,由于该集团七星公司已经停产的矿井下沉淀了大量积水,严重影响到北部其他煤矿的采煤作业工作,因此集团决定由供水总厂负责每天向外排水,目前也正在寻找排水路径。得到这一消息,岳振奎同志心头不禁一震,思量到:从矿井下抽出的沉淀水水质一定不会差,他们在寻找排水路径,我们在寻找水源,何不把此水引进来作为补充白鹭洲湿地公园人工湖的水源?这样既减轻了平煤集团七星公司井下积水的压力,又解决了湿地公园多年缺水寻不到有效水源的问题,更体现了创建“节水型城市”理念,岂不三全其美!若那样,就真应了那句话“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”后经湿地公园负责人鲍和平同志进一步了解情况得知,平煤集团供水总厂每天从井下排出的水量可达2000余立方,并且水质至少可达“三类”用水水质,完全可以作为湿地公园人工湖有效水源。于是岳振奎、鲍和平二人立即将此情况和想法向冯建东书记作了汇报,冯书记随即作出指示:立即行动,知行合一。在得到冯书记支持后,岳振奎、鲍和平以及白鹭洲湿地公园全体班子成员迅速行动,积极与平煤集团七星公司及供水总厂沟通,协商从该公司引水入湖事宜。经不懈努力,终于赢得对方支持,同意从其排水管网线路上就近引水入湖。紧接着,岳振奎同志安排施工人员昼夜施工,以最快速度勘测线路、挖掘管沟、铺设管道。经过20天的紧张施工,612日上午,一股清流从管口喷涌而出,注入荷花池,标志着此次引水圆满成功。

渐渐地,湖水清澈起来,野鸭欢叫,鱼虾畅游,荷花蒲草随风摇曳、充满生机。

请大家记住这个日子——612日,从今天起,白鹭洲国家城市湿地公园人工湖缺水的局面将成为历史;请大家更要记住的是,那些为了给湿地公园寻找水源而操心劳神的领导和普通职工们······




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: