欢迎来到平顶山市住房和城乡建设局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

两百多只夜鹭在动物园安家

发布日期:2019-05-29  作者:牛超  发布者:刘大冰  


动物园柏树林巢穴里的夜鹭雏鸟 平顶山晚报记者 禹舸 摄


   □记者 牛超

   平顶山晚报讯 “市园林处动物园柏树林里栖息着数百只夜鹭,每天早晚景象特别壮观,已经有好几年了。”近日,记者到市林业局野生动植物保护科采访时,工作人员魏晨巍对记者说。

   5月27日和28日,记者连续两天来到市园林处动物园观察。柏树林内林木笔直,阳光透过树叶斑驳地洒在地上。走在林中,不时有“咕咕”的鸟叫声传来,抬头却看不到鸟的影子。

   “夜鹭?这树上都是。你看这地上,这些都是它们的粪便。”在柏树林西侧做生意的一名商户对记者说。记者顺着她指的地方看去,发现刚铺不久的红色透水砖上缀满了白色的斑点,尤其是一些柏树下,密密麻麻一层。仔细观察,这些白点确实是鸟粪,不是记者误认为的工人铺路时遗留的白灰。

   在柏树林西部,两只小鸟从树上的鸟巢中探出头来。褐色羽毛、长尖嘴,站在巢中左顾右盼。不时,有成鸟从空中飞过。

   “巢里是夜鹭的幼鸟。刚才飞过去的是成鸟,背部是黑色羽毛,胸膛呈白色。”市园林处动物园党支部书记谢秀丽说,“这些夜鹭至少在这儿安家三四年了,有200来只。早上出巢和傍晚归巢时,场面特别壮观。”

   另据该园其他工作人员说,由于柏树林旁边就是天鹅湖,有时,这些夜鹭还会在湖边嬉戏,成为动物园的又一景。

   鹭鸟不是应该生活在水边吗?怎么在柏树林安家?对此,魏晨巍告诉记者,夜鹭属于国家“三有”保护动物,经常在晨昏和夜间活动,白天喜欢隐藏于密林中僻静处。喜欢在食物充足、植被丰富的地方安家落户。

   “夜鹭是群居鸟类,在我市也比较常见。不过,在市区的柏树林居住这么一大群夜鹭还不多见。”魏晨巍认为,夜鹭选择这个地方栖息,说明此处生态环境良好,有充足的食物、较少的人为干扰,可以让它们舒舒服服繁衍后代。




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: