欢迎来到平顶山市住房和城乡建设管理局网站! 平顶山市人民政府 河南省人民政府
当前位置: 首页 > 行业管理 > 园林绿化

废弃树木变身雅致小径 园林部门尝试将园林垃圾变废为宝

发布日期:2018-11-28  作者:傅纪元  发布者:刘大冰  


昨天,在市区鹰城广场,市民行走在树桩铺设的小路上。 本报记者 李英平 摄

□记者 傅纪元


本报讯 之前,由于超龄、虫害等原因,一些行道树、景观树的树根沤烂、树干腐蚀后,被园林工人挖出往往就成了废弃物。然而,记者昨天在鹰城广场看到,眼下,这些树木被加工成木桌、木凳及铺路材料,成为广场一景。

昨天上午9点半,鹰城广场人工湖南侧小路旁的一片空地上,六七名园林工人正在挥镐抡锹挖坑,百余个直径二三十厘米、高30厘米的木桩已埋入土中,成了一段清新雅致的原木小径。小路旁,园林工人将三个粗树桩改造成木桌、木凳。鹰城广场主任李栋告诉记者,这些树桩均来自市园林处绿化队近期砍伐的病害杨树。他指着树桩说,原来这些树桩中心区域呈暗黑色,有腐烂的趋势。李栋说,下一步,该部门还将对已经完工的部分进行刷漆、装饰等美化工序,这片区域会成为广场独特的一景。

据了解,以往坏死的行道树、景观树基本都被城市周边村民拿去烧火做饭了,甚至沤粪烂掉。如今,园林部门重视对废弃物资二次利用,尝试将较大较粗的树干、树枝加工成园路铺设材料、木桌椅、木栅栏等,变废为宝。




编辑:刘大冰

[打印此页] [关闭本页]

附件: